НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

Кибершпионаж через атаки на ACAD

Компания ESET обнаружила вредоносную программу-червя, которая нацелена на файлы чертежей, созданные в программных продуктах AutoCAD. Червя назвали ACAD/Medre.A.

Вспышка атаки ACAD/Medre.A была зафиксирована службой ESET Live Grid в Перу. Сообщается, что червь похищает файлы AutoCAD и отправляет их на учетные записи электронной почты в Китае. Чтобы прекратить передачу файлов, специалисты ESET связались с китайским интернет-провайдером Tencent, CERTом Китая и с компанией Autodesk (разработчиком AutoCAD).

Специалисты ESET сообщают, что на момент обнаружения вируса были похищены десятки тысяч чертежей AutoCAD, принадлежащих в основном пользователям из Перу. Благодаря оперативным действиям ESET и Tencent учетные записи, использовавшиеся для передачи чертежей, были заблокированы, что предотвратило дальнейшую утечку данных.

Большое число заражений в Перу, по мнению экспертов  ESET, может быть связано с тем, что вредонос, модифицированный под файл AutoCAD, мог быть внедрен в компании, работающие с государственными службами Перу, что наводит на мысль о том, что основной мишенью создателей ACAD/Medre.A являлись именно эти организации.

ESET информирует, что для борьбы с ACAD/Medre.A она разработала бесплатное приложение, которое можно скачать на официальном сайте компании  ESET.com.
Васильев Евгений
СПО - детский лепет против профессионалов...
Именно эти слова и означают детский лепет. СПО не используют, не потому платформа плохая, по мне так Windows - убожище редкостное. А потому что способ продвижения Windows через ВУЗы очень эффективен.
На тему профи с большой буквы могу привести компанию Google
http://www.gazeta.ru/business/2010/06/01/3378380.shtml
Vasiliybb
Кто же самый талантливый Рембрандт, Ван Гог или Леонардо да Винчи? На самом деле у каждого из них свои неповторимые стили и некоторые картины на столько оригинальны, что им подражают многие живописцы сотни лет. Всё дело в том что сама живопись очень древнее искусство, оно берёт начало с появлением цивилизации, на ряду с разнообразием культуры и обычаев. Первые художественные рисунки были обнаружены ещё на стенах пещер где жили первые люди, на этих рисунках были отображены в основном животные и охотники. В дальнейшем с развитием человека, мастера живописи сами изготовляли краски и выбирали составляющие, тем самым став первооткрывателями и основателями данного направления искусства.
Терентьев Андрей
Эх.... Что вы все зациклились на автокад? Да не исключаю, вариант что это сделано специально разработчиками autocad, исключительно для предотвращения нелегального использования (ну как я, здорово затроллил). А по сути тут есть два момента.
1. Зачем всяким CAD'ам доступ в интернет? Ну тут все может быть очень просто. Например, в свое время ProDesktop фирмы РТС предлагал использовать готовые 3D модели деталей или изделий различных поставщиков, которые находились в хранилище на сайте в интернете. Я давно уже не занимаюсь CADами, возможно, такой сервис предлагают и другие системы.
2. Зачем все эти сложности с червем и т.д. Все можно делать намного красивее. Почитайте внимательно любое соглашение или лицензию на использование CAD-системы. 100% есть пункт, который говорит, что в случае сбоя системы, разработчик будет рассматривать этот глюк только при наличии файла данных. Т.е. если это 3D-модель или чертеж - будь добр предоставить полностью файл или файлы данных. Если это сборка, то соответственно все данные по сборке. Вот вам и практически легальная утечка информации о разработках.