НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Ситуационные центры и ситуации на местах

Валерий Васильев
10.07.2012 18:10:35

Перед тем как по Крымску прокатилась семиметровая водяная волна, по стране прокатилась (и продолжает катится) волна реляций о проектах по созданию ситуационных центов разного масштаба – от городских до федеральных.

То, какую роль сыграл региональный ситуационный центр, обслуживающий Крымск, можно судить по числу жертв и по информированию о последствиях стихийного бедствия. О том, как центр выполняют свои функции после катастрофы, можно судить по паническому бегству населения из города.

Так какова же эффективность ситуационных центров, которые во множестве строятся в стране и стоят больших денег налогоплательщиков?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Александр
11.07.2012 02:43:25

По-хорошему, руководству в полном составе необходимо намазать лоб зеленкой - и за водокачку.
На всё можно смотреть сквозь пальцы кроме гибели людей. И не просто гибели, а вследствие преступной халатности и небрежности, подкрепленной отчуждённости власти от людей. Да к тому же власти некомпетентной, набираемой не по принципу способности и квалификации, а по принципу способности лизать задницу и поддерживать вышестоящее начальство даже в самых преступных деяниях - повязанности если не кровью, то уж участию в преступлениях.
Более того, сейчас безусловной доминантой является не сохранение жизни людей, не защита гражданского мира, не улучшение их жизни, а следование каким-то корпоративным правилам, ничего общего со служением людям не имеющее. Несмотря на то, что эти самые люди их содержат своими налогами.
Эти деятели палец о палец не ударят, чтобы изменить что-либо без пинка сверху. Проявление инициативы для них (вернее, не для них, а для всей их преступной "вертикальной" системы) - самая большая крамола. Даже если речь идёт о жизни и здоровье людей.
Вердикт - эти деятели должны сесть в тюрьму. И вовсе не для назидания другим, аа за вполне конкретные преступления - преступная халатность, бездействие в условиях чрезвычайной ситуации, оставление людей в опасности. Это вполне себе уголовные преступления. Несколько сотен трупов - слишком большая цена за то, чтобы на это можно было бы закрыть глаза.
Если эти люди не сядут на скамью подсудимых, то вполне можно ожидать самосуда со стороны отчаявшихся людей. Это будет не по закону, но зато справедливо. Более того, если впоследствии где-то повторится подобное, то я не исключаю возможности, что кого-то из кодлы представителей власти или должностных лиц просто замочат без затей. Это будет закономерным итогом бездействия судебной системы и покажет людям, что по-другому нельзя, ибо данная самоочищению не принадлежит и необходимо исправлять это положение с помощью фонарей. Как результат - дезорганизация и анархия, которая парализует жизнь страны. И мы можем получить новых приморских партизан, но в уже гораздо бОльших масштабах.