НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Чего боятся интернет-пользователи

Валерий Васильев
11.07.2012 22:19:19

Недавно "Лаборатория Касперского" завершила международное исследование, нацеленное на выявление того, с какими целями люди подключаются к Интернету и чего при этом опасаются.


Его результаты в части опасений таковы: больше всего люди боятся потерять не информацию, а деньги. Отметим, что эти опасения зарегистрированы на фоне роста всевозможных услуг электронных платежей, в том числе ДБО и интернет-банкинга.

И как тут не вспомнить произошедший на днях сбой в системах Сбербанка (см пост "2 часа без Сбербанка. Кто и какие ущербы понес?"). О прямых потерях в блоге не написал никто. Зато неудобств и волнений люди пережили предостаточно.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.07.2012 06:50:50

"О прямых потерях в блоге не написал никто. "

Нет методики расчета. Кто-то не смог расплатиться в ресторане или магазине (как я, например) - тут моральный ущерб велик. Кто-то мог просрочить платежи по кредиту - тут существенен ущерб материальный.

Никто не сказал о другом. А именно, под сомнение ставится политика, направленная на снижение наличного денежного оборота. Действия лидера банковского сектора или форс-мажорные обстоятельства, сейчас это неважно, стали доказательством, что финансовая система технически не готова к массированному переходу на безналичные расчеты.

12.07.2012 07:29:05

"финансовая система технически не готова к массированному переходу на безналичные расчеты"

Тут скорее нужно говорить не о технической неготовности, а о неготовности системной. Техника как отказывала, так и будет отказывать впредь - форс-мажоров не избежать. Другое дело, как система намерена отрабатывать эти форс-мажоры, на кого она будет ориентирована – только на себя, родную, или все-таки на клиентов.

12.07.2012 07:46:56

Цитата
Действия лидера банковского сектора или форс-мажорные обстоятельства, сейчас это неважно, стали доказательством, что финансовая система технически не готова к массированному переходу на безналичные расчеты.


Этот вывод является совершенно необоснованными и совершенно неверным! Написал немного по этому поводу комментарий ниже.

12.07.2012 07:45:24

Довольно странно: нужно ли проводить специальное исследование, чтобы узнать, в общем-то, довольно очевидную вещь....

Я тут недели две назад был на мероприятии компании "ИнтерТраст", посвященное теме построения безопасной СЭД. И еще раз убедился в том, что состояние дел с ИБ в нашей стране характеризуется так - "много слов - мало дело" (подробнее написал еще тогда тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3146.php).

Такое впечатлние, что ИБишники 90% своего рабочего времени занимают созданием и распространением страшилок, мало имеющих отношение к реальной жизни.

Вот теперь, вместо реального разбора ситуации с тем же сбоем Сбербанка, этот случай теперь будет использоваться в качестве одной из страшилок.
А случай этот как раз показывает ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ надежность и безопасность ИТ. Но нет! Вместо того, что показать (в том числе с нужными примерами и расчетами) эффективности ИТ (не потому что нужно показать, а потому что эффективность есть), будет только всех пугать...

Цитата
Действия лидера банковского сектора или форс-мажорные обстоятельства, сейчас это неважно, стали доказательством, что финансовая система технически не готова к массированному переходу на безналичные расчеты.


Просто должен заявить: этот вывод является совершенно необоснованными и совершенно неверным! И, честно говоря, его необоснованность и неверность представляется настолько очевидными, что даже не считаю нужным тратить время на опровержение этого тезиса. Хотя немного, но далеко не все по этому поводу, написал Сергей Бобровский - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/idea/3210.php

12.07.2012 08:19:21

О неверности вывода можно было бы говорить, если бы у нас были оценки потерь. Пока же в пользу того, что банковская система справляется с обслуживанием безналичных платежей можно судить по некоторым косвенным признакам. Клиенты, например, пока голосуют за нее "ногами": 47% интернет-пользвателей являются участниками этой системы (данные IDC). Но как видно из приведенной статистики, удобство и надежность этой системы устраивает не большинство.

12.07.2012 08:58:08

Как говорил Марк Твен - "есть ложь, наглая ложь и статистика"
Это как раз тот самый случай. Ничего эти данные не говорят. Любой пользователь чего угодно будет не очень доволен тем, что использует - обувью, компьютером, женой...

У меня была первая авто - Жигули. Я был доволен (по сравнению с "пешком". Сейчас - "Сузуки", есть некоторое недовольство (не очень хорош, например, кондиционер, которого в Жигулях не было вовсе).

То, что безналичные расчеты лучше наличных - для этого не нужно спрашивать IDC. Нужно просто посмотреть вокруг себя и на свою личную жизнь.
У людей есть выбор - тот или иной вариант. И выбор людей однозначно показывает - что им удобнее и чему они доверяют.

12.07.2012 09:42:28

Выбор людей показывает, но неоднозначно.
Спорить же по поводу того, хорош ли технический прогресс, не стоит. Он хорош. Однако в каждый момент пользователи сталкиваются с его издержками (например, неважное кондиционирование в сузуки) и ищут альтернативы.

12.07.2012 15:16:06

Выбор людей показывает совершенно однозначно - они предпочитают безналичные рассчеты, использование Интернет-банкинга и пр.
Разумеется, издержки и проблемы есть. Но все познается в сравнение. У бумажно-денежных расчетов и хранения денег "в стеклянной банке" проблем намного больше.

Есть сомнения в это? Тогда, в чем же дела - откажитесь от Интербанкинга, вернитесь в 20-й век. Кто мешает?

12.07.2012 08:20:23

Вывод является обычно результатом анализа. Мы же анализ не проводили, а лишь констатировали факт, описали личные наблюдения. Когда к десятку (или около того) глобальных сбоев в год добавляется несколько десятков региональных и местных (например, невозможность приема карты в универсамах*, хронические поломки банкоматов или отсутствие в них наличных денег), то я, как и другие клиенты банка (банков), просто снимаю всю зарплату в виде наличных максимально быстро после ее перевода работодателем, благо процент на данный вклад назначается столь малый, что не представляет никакого интереса, во всяком случае он не компенсирует рисков оставления денег на карте (при 10% годовых я бы подумал, а при 15% принял существующее положение). И мой, опять же личный опыт общения с банками показывают, что я поступаю верно.

* Валерий верно заметил о системной неготовности, ибо проблема не только в банках.

P.S. Если я подхожу к остановке и не наблюдаю автобуса, а пришедший через час автобус забит битком пассажирами, при этом плата за проезд явно чрезмерна (во всяком случае проезд на личном автомобиле вдвоем-втроем до места работы существенно выгоднее по деньгам и комфорту), то бесполезно доказывать идею об удобстве общественного транспорта. Налицо системная неготовность.

12.07.2012 09:00:48

Ответом на ваш комментарий являет текст, которые я уже написал в ответ Валерию.
Могу только повторить: ваши доводы настолько несерьезны, что опровергать их - все равно, что начать убеждать, что Солнце встает на востоке...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии