НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

По мере роста популярности ОС растут и проблемы с безопасностью

Андрей Колесов
20.07.2012 10:02:42

В общем-то, эксперты по ИБ давно пришли к выводу, что абсолютно безопасных ОС не существует, что вопрос взлома любой системы – это лишь вопрос того, сколько усилий потребуется на эту задачу. Отсюда очевидный вывод: по мере роста популярности ОС автоматически растут "объемы ресурсов", предназначенных для проникновения в нее, и, как следствие растет число обнаруженных брешей и объемы наносимого пользователям ущерба.

И еще одно следствие: пользователь должен повышать внимание к решению задач обеспечения собственной безопасности, в том числе усиливая систему собственной защиты (например, начинать использовать пароли там, где раньше, казалось бы, в этом не было необходимости), тратить больше на средства защиты (тем, у кого их просто не было, нужно ставить).

Именно в такой ситуации оказываются сейчас пользователи Mac OS. Купив три года назад прибор с такой ОС, можно было не очень заботиться о ее дополнительной защите, считая ее абсолютно безопасной. А сейчас все же нужно делать что-то: популярность системы выросла, увеличилось и число желающих посмотреть "что там внутри", не спрашивая разрешение у хозяина прибора.

Еще одним подтверждением этого стал распространенный вчера пресс-релиз компании Symantec, под названием "OSX.Macontrol снова на сцене. Mac атакуют чаще, чем когда либо ранее"

Цитата
Москва – 19 июля 2012 года – Корпорация Symantec объявила об обнаружении нового варианта угрозы OSX.Macontrol. Это лишний раз подчеркивает неверность суждений об абсолютной безопасности платформы Mac OS, ведь количество атак на неё только увеличивается. Новый вирус способен удалять и запускать файлы, выключать компьютер и собирать информацию о пользователе.

По примерным оценкам экспертов доля Windows на рынке ОС США составляет 84,1%, а Macintosh удалось занять 14,8% и эта доля растет. Население США составляет на данный момент порядка 309 миллионов человек. Если предположить, что у каждого американца есть компьютер, получается, что около 43 миллионов пользователей становятся потенциальными жертвами.

Становится все яснее, что теории о защищенности операционных систем, не являющихся Windows, не верны. С точки зрения создателя вредоносной программы, возможность использовать эксплойт для атаки на большее количество пользователей обеспечивает более широкое распространение кода в силу множества причин. Растущая популярность платформы Mac и менее зрелые системы защиты для Apple сделали данную ОС потенциальной мишенью для злоумышленников. Это привело к большему количеству атак на пользователей Mac, чем когда-либо ранее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии