НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Есть возможность обезопасить свои Android-устройства

Валерий Васильев
18.08.2012 15:43:35

По данным компании Google на начало текущего года приходилось боле 20 млрд. загрузок приложений для платформе Android.

В немалой степени популярности этой платформы способствует ее открытость для разработчиков и общая идеология приложений для нее, заключающаяся в автоматическом фоновом сборе данных о пользователях для выявления их предпочтений и самонастройке в соответствии с ними.

Это очень удобно. И все было бы здорово, если бы этими свойствами не пользовались компьютерные злоумышленники. Так, согласно свежему исследованию компании comScore, посвященному использованию социальных медиа на мобильных устройствах, треть приложений для Android запрашивают у пользователя больше полномочий, чем им необходимо для выполнения заявленных функций.

Особенно осторожными должны быть индивидуальные пользователи, о безопасности которых кроме них самих позаботиться некому – они сами себе системные администраторы.

Поэтому радует, что российским владельцам персональных Android-устройств сегодня доступны средства защиты для Android, предлагаемые ведущими антивирусными разработчики – "Лабораторией Касперского", "Доктором Вебом", ESET, McAfee, Symantec, Trend Micro… Лучшие из таких прогрмм (например, McAfee Mobile Security, скачанная на Google Play более 1 млн. раз) сочетают в себе защиту от вирусов, веб-угроз и опасных приложений, краж устройств, средства фильтрации звонков и СМС-сообщений, защиту от потенциально нежелательных программ.

Есть среди антивирусов для Android и бесплатные предложения. В качестве примера назову AVG Mobilation. Однако с бесплатными антивирусами следует быть поаккуратнее, поскольку под их видом нередко распространяются средства заражения компьютеров.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.08.2012 16:33:18

Считаю, что не нужно расширять толкования понятий. "Компьютерный вирус - разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация)". Также "троянская программа ... - вредоносная программа, распространяемая людьми, в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно". Это из Википедии.

Анализируя определение компьютерного вируса, необходимо признать, что вирусов для Android (как и MacOS) не существует. Трояны для Android - да, есть, но вирусов нет.

Вот, например, красочный заголовок о вирусах для Android http://digit.ru/it/20120229/389678127.html , а в статье говорится о троянах - следовательно, автор не различает данные понятия либо сознательно вводит читателей/пользователей в заблуждение.

Валерий
18.08.2012 16:57:46

Игорь, конечно Вы правы.

Однако, уже довольно давно "вирусами" зачастую называют весь спектр вредоносных кодов, как и антивирусами - сложные программные комбайны, защищающие от комплекса вредоносов, а не только от вирусов.

Хотя в приведенном Вами примере с "вирусом" для Android автору следовало бы быть более точным именно по указанной Вами причине.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии