НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Microsoft и пираты XXI века: противостояние продолжится

Сергей Стельмах
24.08.2012 16:41:43

Конечно же, каждая новая ОС Microsoft приносит ей очень хорошие деньги, которых могло бы быть еще больше, если бы не контрафакт. Уверен, что подсчитать вероятные потери от распространения такого вида продукции по всему миру Microsoft не сможет никогда, в смысле подсчитать точно - никогда. Плюсуем все версии ОС Windows и Office - и наверняка придем к выводу, что сумма потерь для Microsoft будет астрономической, поэтом уборьба с пиратством для редмондцев уж очень шкурный вопрос.

По выходу 8-ки Microsoft решила усложнить жизнь пиратам насколько это возможно. В Windows 8 планируется использовать уникальный ключ активации, который будет "вшиваться" в BIOS каждой системы в отдельности. В "восьмерке" уникальный номер будет привязываться к определенному оборудованию. Ранее использовался один ключ для всех систем, поставляемых OEM-производителями.

В целях повышенной безопасности все вендоры должны будут получать уникальные ключи к продуктам непосредственно от Microsoft путем электронной отправки. Кроме того, все новые компьютеры, продаваемые в сборе, будут поставляться со специальной подлинной наклейкой Microsoft.

Кроме прочего, Microsoft решила отказаться от 30-дневного периода активации новой ОС.Теперь потребители, купившие Windows 8, обнаружат, что серийный номер необходимо ввести сразу же при установке, а не в течение 30 дней, как было с предыдущими версиями системы.


Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.08.2012 19:20:17

"Плюсуем все версии ОС Windows и Office - и наверняка придем к выводу, что сумма потерь для Microsoft будет астрономической".

Данная методика используется для подсчета экономического ущерба, цены при этом определяются по специальному справочнику, издаваемому некоммерческим партнерством поставщиков ... (http://www.appp.ru/ ). Однако, представляется, что данная методика некорректна при решении социальной проблемы, поставленной в первом абзаце поста. Дело в том, что если заставить всех пользователей купить указанное ПО, то его как раз и не купят. Аналогично, ущерб звукозаписывающих компаний рассчитывается на том основании, что все меломаны заплатят - заставьте платить за музыку, ее не будут слушать - не все готовы платить за это.

Указанное ПО большинству пользователей не нужно ЗА ДЕНЬГИ - они согласны принимать его только ДАРОМ. Если создать условия, исключающие воровство и заставить их платить, они выберут другое ПО, и будут по-своему правы - для WEB серфинга, социальных сетей, мультимедиа, фильмов и т.п. достаточно надежной, дружественной, быстрой и безопасной Ubuntu.

24.08.2012 21:53:38

Цитата
Плюсуем все версии ОС Windows и Office - и наверняка придем к выводу, что сумма потерь для Microsoft будет астрономической,
А я думаю, что всё в точности до наоборот. Именно благодаря пиратству MS получила монопольное положение и именно благодаря пиратским версиям, MS получает сейчас астрономические прибыли. Если бы не пиратство, то MS не смогла бы захватить так быстро рынок. Если бы не пиратство, то выжили бы конкуренты. Если бы не пиратство, то .... в общем, мысль понятна.

Usvad
25.08.2012 08:34:19

Совершенно согласен как и с Игорем так и с Григорием.
Сама Microsoft не прилагает сколько нибудь серьезных усилий для, так сказать, искоренения пиратства ее продукции как в нашей стране так и по всему миру, потому что пиратство ей на руку (хотя сама MS старается не афишировать данный аспект).
Как и следующий шаг, предлагаемый для восьмерки, нисколько не усложнит жизнь пиратам, а лишь создаст больше проблем для ОЕМ-производителей.

25.08.2012 13:37:43

Да, интересный вопрос, почему защита ПО (не только Microsoft) не представляет собой никаких проблем для пиратов, однако приносит существенные неудобства лояльным пользователям. Можно было бы предположить намеренную слабость защиты, например, для целей, указанных выше. Однако, как показывает опыт, защита слаба и у компаний, не ставящих себе цель мировой экспансии. Вывод один - низкая квалификация, если не сказать, наивность "защитников" (кавычки здесь уместны во всех смыслах).

В свое время мы приобрели дорогостоящий коробочный пакет Autocad LT 2002. Установка успеха не имела ввиду сбоя активации якобы из-за ошибок сценария в браузере. Пришлось искать взломщик в Интернете и накладывать его на легальную (!) версию программы. Проблема решилась через пару лет, когда в ходе обновления техники старый компьютер был списан у в утиль, а вместо него установлен новый. После всех обновлений ПО программа встала и активировалась без проблем. И для кого (и от кого) была выполнена такая защита?

Зачем вообще пускать пыль в глаза и тратиться на технические средства защиты? Как показывает опыт того же Oracle, лицензионное соглашение как единственный способ защиты ПО не менее эффективен хитромудрых технических и программных поделок.

Резюмируя, нет никакого противостояния и не было, есть избиение младенцев. Гигант проиграет еще не начавшуюся битву с пиратами за Windows 8, как и все предыдущие сражения. Нельзя выиграть войну с партизанами - такие проблемы решаются иначе.

25.08.2012 14:02:39

Иначе - это как?

25.08.2012 14:06:47

В данном случае приведением законодательства в соответствие с реальностью. Если 90% населения, в соответствии с положениями закона, воруют ПО, то виновато не население, а закон. Закон должен соответствовать интеллектуальному и социальному уровню развития индивидуумов, для которых от создается. А побуждать индивидуумом развиваться - не задача закона, во всяком случае - не уголовного кодекса.

Вы когда-нибудь выступали перед аудиторией, например, с научной лекцией? И не было у Вас ощущения, что аудитория Вас не понимает, особенно, если предмет лекции далек от интересов аудитории? Так чья тут вина - Вас как лектора, или аудитории, которая далека от темы? В такой же ситуации сейчас авторское законодательство.

Ну и, возможно, поменяв модель распространения. Похоже, Microsoft решила идти по пути Applle - жестко привязав системное ПО к железу. Наверное, это решение, и так необходимо сделать. Но откажется ли компания от дохода от установки системного ПО на самосборном железе? Сомневаюсь. Хотя, с моей точки зрения, это было бы благом для цивилизации - все самосборное (и/или не купленное вместе с системным ПО) железо - под Linux. И логично: свободному железу - свободный софт. Впрочем, ... Вот это видели, наверное http://www.3dnews.ru/news/632947?topblock ... нет, не сам текст - комментарии к нему.

25.08.2012 14:59:57

Цитата
В данном случае приведением законодательства в соответствие с реальностью. Если 90% населения, в соответствии с положениями закона, воруют ПО, то виновато не население, а закон.


А может все таки ментальность? Многие люди до сих пор уверены, что Windows бесплатен, хотя количество таких пользователей уменьшается в силу большей осведомленности покупателей, образованности что ли. Но привычка то осталась... А что Закон? Законными методами если бороться с пиратством, то что это будет как не завинчивание гаек? Нет, так пиратство не побороть. Думаю, нужна работа с населением. Например, вывешивать рекламные бигборды с информацией о том, что лицензионный софт - это официальная поддержка производителя, гарантия и пр., а покупая пиратский софт - вы своими деньгами кормите жулье с барсетками, которое к разработке софта руки не прикладывало.

Возможно, Microsoft как-то нужно гибче выстраивать ценовую политику на свой софт, особенно, конечно, на свои ОС. Почему они на это не идут? К примеру, цена коробки с Windows 7 одинакова для России и Германии, но покупательские возможности потребителей этих двух стран разнятся совершенно. Им бы взять бы да и опустить цены на Windows 8 для России, но они на это не пойдут, так как посчитают это дискриминацией по отношению к пользователям из Германии.

25.08.2012 15:18:06

Не зря, подумав немного, добавил второй абзац в свой предыдущий комментарий. Имея некоторый опыт работы с пользователями Windows, уверен, что большинству чужды такие понятия, как лицензия, необходимость обновлений, брандмауэр, антивирус с регулярными обновлениями. А это - столпы, на которых основана безопасная работа в Windows. Впрочем, многие получают винлокера и при соблюдении всех условий.

О ценовой политике ... Как показывает опять же наш опыт продажи ПО собственной разработки, воруют одинаково - независимо от цены ПО и уровня доходов. ПО будут воровать одинаково, независимо от того, просите вы за него 9 000 рублей или 300 рублей (цены и их соотношение - реальные). Поэтому ПО собственной разработки мы раздаем бесплатно.

25.08.2012 15:28:15

Я же говорю, ментальность... А какое ПО Ваша компания разрабатывает, Игорь и для какой отрасли? Подождите, раздаете бесплатно, получается, что зарабатываете на технической поддержке.

25.08.2012 20:14:21

Не компания - один человек при эпизодической помощи очень значительных, иногда лучших в мире, специалистов. Была идея сделать проект по математико-статистическому анализу данных. Реализовано ПО в виде плагина для Microsoft Excel (попутно написаны 2 монографии), заключен договор с Allsoft ... Ну нет денег у наших ученых. Десяток продаж в год не имели смысла. Поэтому ПО сейчас просто раздается всем желающим без коммерческой выгоды. С исходниками на C++ и всем, что нужно для сборки. В таком виде ПО принимают. Можно говорить о повсеместном распространении в научных и учебных заведениях России, иногда в качестве стандартного ПО при преподавании курсов математической статистики и смежных дисциплин.

Была идея сделать сайт по анализу данных. На Sheetster или Wt. В последнем случае можно было бы использовать общую библиотеку прикладных алгоритмов на C++ с настольным мультисистемным приложением на Qt, для которого пока тоже существуют лишь заготовки. Однако тут уже не обойтись простой любознательностью, хобби. Нужны люди, которым нужно платить зарплату. Для запуска проектов хватило бы 1 года и 1 миллиона руб, который будет потрачен на зарплату 3-х программистов.

Если вернуться к теме беседы, то даже раздаваемое бесплатно ПО пираты пытаются украсть и продавать, пользуясь незнанием пользователей, что платить за него не нужно.

Usvad
28.08.2012 10:23:14

Цитата
Закон должен соответствовать интеллектуальному и социальному уровню развития индивидуумов, для которых от создается.

Ну так мы далеко уйдем....
Цитата
В данном случае приведением законодательства в соответствие с реальностью. Если 90% населения, в соответствии с положениями закона, воруют ПО, то виновато не население, а закон.

То что законодательство не вполне соответствует, точнее практика применения закона не соответствует - с этим согласен.
Виновато-ли население - конечно же нет - и это тоже достаточно сложный вопрос затрагивающий как и пиратские установки на домашние и рабочие компьютеры вплоть до госорганизаций так и не способность (или не желание?) МВД противостоять этому.

Usvad
28.08.2012 10:23:37

Цитата
Закон должен соответствовать интеллектуальному и социальному уровню развития индивидуумов, для которых от создается.

Ну так мы далеко уйдем....
Цитата
В данном случае приведением законодательства в соответствие с реальностью. Если 90% населения, в соответствии с положениями закона, воруют ПО, то виновато не население, а закон.

То что законодательство не вполне соответствует, точнее практика применения закона не соответствует - с этим согласен.
Виновато-ли население - конечно же нет - и это тоже достаточно сложный вопрос затрагивающий как и пиратские установки на домашние и рабочие компьютеры вплоть до госорганизаций так и не способность (или не желание?) МВД противостоять этому.

Usvad
28.08.2012 09:21:14

Цитата
В свое время мы приобрели дорогостоящий коробочный пакет Autocad LT 2002. Установка успеха не имела ввиду сбоя активации якобы из-за ошибок сценария в браузере. Пришлось искать взломщик в Интернете и накладывать его на легальную (!) версию программы.

А что Вам ответила служба поддержки и обращались ли Вы к ней (просто ради интереса).
Цитата
Однако, как показывает опыт, защита слаба и у компаний, не ставящих себе цель мировой экспансии.

Ну здесь понятно - не ставит цель и как следствие не затрачивает усилий на это.
Цитата
Зачем вообще пускать пыль в глаза и тратиться на технические средства защиты? Как показывает опыт того же Oracle, лицензионное соглашение как единственный способ защиты ПО не менее эффективен хитромудрых технических и программных поделок.

ПО от Oracle достаточно функционально, т.е. установив его Вы не сможете сразу начать плодотворно работать как и с продуктами AutoDesk (тоже случаи из личного опыта).
Можно долго рассуждать по поводу адекватности "защиты от пиратства" - более легкий способ установить, но с последующим платным обучением для получения профессиональных навыков или более "защищенный" способ, но с последующим быстрым рабочим стартом, так сказать.

Но а если по теме, то моя мысль остается прежней - MS просто не то что ничего не делает, но вполне может быть даже и провоцирует пиратство и ей это выгодно (хотя официально она от этого открещивается).
Были случаи и с торрент-трекерами и upload'ами. Т.е. представителям MS предлагали полные административные права на удаление пиратских ресурсов, но ничего не происходило - доступность пиратских ресурсов оставалась прежней. Так же были случаи и со старыми версиями продуктов MS: если Вам позарез необходима, например, 95 Windows (особенности используемого ПО) и купив ее вполне легально, т.е. приобретя лицензию на Windows XP и получив согласие MS на downgrade до 95, образ установочного диска представители MS предлагали скачать с пиратских ресурсов.
Цитата
Гигант проиграет еще не начавшуюся битву с пиратами за Windows 8, как и все предыдущие сражения.

Так что никакой битвы нет вовсе - есть попытка увеличить выручку за счет законопослушных пользователей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии