НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Почему велика доля России в мировом рынке DLP?

Согласно прогнозам компании Anti-Malware.ru российский  рынок DLP вырастет в 2012г.  на 38-45% и достигнет объема в 44-47 млн. долл. По прогнозам IDC объем общемирового рынка DLP достигнет к концу года примерно 560 млн. долл. Это означает, что доля российского рынка DLP в общемировом превысит 8%.[spoiler]

Как упомянул на конференции "DLP-Russia 2012" заместитель генерального директора компании InfoWatch Рустэм Хайретдинов, ни в одном другом сегменте ИТ Россия не достигала таких результатов. В ИТ уровень потребления выше 1% от мирового, как он отметил, был отмечен в нашей стране только в закупках источников бесперебойного электропитания, что связано с безобразным качеством российских электросетей.

Спрашивается, чем же  спровоцирован высокий, по сравнению с остальным миром, спрос в нашей стране на DLP?
Ригель
Чем-чем, слабой законодательной защитой прав работника / необязательностью исполнения
Zme
Если Вы имеете в виду права работников, якобы умаляемые средствами DLP, то:
1) предприятия вправе защищать принадлежащую ему информацию;
2) личной информации сотрудников на служебных компьютерах быть не должно, формально можно полагать, что ее там нет;
3) моменты относительно DLP можно прописать в трудовых договорах, как и правовые отношения относительно авторских прав на результаты служебной деятельности сотрудников.

Кстати, относительно поз. 2. Последнее время заметил тенденцию, что для выполнения каких-то личных дел на работе (в свободное время, например, в перерывах или в период дежурства, когда сотрудник не занят непрерывно), сотрудники приносят собственные ноутбуки/планшеты/мобильники. В чем несомненная польза. Если раньше сотрудник для просмотра фото или видео вставлял флешку в служебный компьютер, рискуя заразить его вирусом, теперь он открывает ноутбук, за который отвечает лично сам.
Zme
Недостаточной законодательной проработкой проблем хищения коммерческой информации. Возможно, нужен отдельный закон и поправки в УК. Кстати, проблему можно связать и с кражей персональных данных (по сути, помимо ущерба для граждан, такие данные представляют собой важную коммерческую информацию, принадлежащую оператору и не могущую принадлежать никому из его сотрудников). В смысле не предотвращения инцидентов (этот вопрос как раз вполне проработан), а ответственности за них. Данное законодательство может конкретизировать и промышленный шпионаж, решение проблем которого в отечественном законодательстве находится в зародышевом состоянии.