НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Сколько стоит APT-атака?

Валерий Васильев
08.10.2012 11:46:20
Теги: APT-атаки

Опасной для любой компании является ситуация, когда она попадает в прицел целевой атаки, тем более такой, как APT-атака (advanced persistent threat).

Именно с вопросом о стоимости организации APT-атаки я обратился к представителям известных международных ИБ-вендоров, взявших на себя ответственность выступить на партнерской конференции компании "Информзащита", которая состоялась в первой декаде октября и называлась "ИБ 2012: необходимость стратегического развития в условиях современных угроз".

Увы, ни представлявший компанию McAfee Андрей Новиков, ни представитель Palo Alto Networks Алексей Белоглазов, рассказывавшие на конференции и о платформенных подходах к построению корпоративной ИБ, и о сетевых экранах нового поколения, не смогли дать оценку снизу и/или сверху стоимости APT.

Опросить экспертов других компаний, принявших участие в конференции (в числе которых "Лаборатория Касперского" и Check Point Software Technologies) опросить не успел – обстоятельства помешали. Поэтому обращаюсь через блог ко всем, кто располагает информацией о стоимости организации APT-атаки, поделиться ею.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
08.10.2012 12:24:40

На одной из недавних IT-конференций прозвучала сумма - $25 за DDOS. Думаю, APT-атака стоит как минимум на порядок больше.

11.10.2012 09:10:00

DDoS-атаки действительно стали активно использоваться в разного рода и масштабах противостояниях.
Говорят. что даже совсем крохотные компании (занимающиеся, например, установкой кондиционеров или пластиковых окон) в сезон активизации спроса заказывают под DDoS сайты конкурентов, выбивая их всего на несколько дней горячего спроса.
Однако, APT-атака это все-таки иное. Вот Stuxnet – это APT. Sony с аккаунтами геймеров попала под APT. Косвенно, конечно, можно оценить стоимость APT по, например, ущербу Ирана, против которого работала Stuxnet, или по размеру штрафов, которые выплатила Sony.
Но хотелось бы поточнее. И не со стороны оценки ущерба.

02.11.2012 13:30:28

Думаю, что организация APT-атаки (или как говорят в компании StoneSoft, атаки, построенные на AET, Advanced Evasion Techniques, что мне представляется является по сути тем же самым) на конкретную компанию стоит примерно столько же, сколько стоит защита этой компании, т.е. примерно 1% от ее рыночной стоимости.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии