НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Еще раз про BYOD

Валерий Васильев
11.10.2012 08:45:27
Теги: BOYD

Программа "Принеси свое собственное устройство" (BYOD) реально выполнима только в тех компаниях, в которых администрация ЗАВЕДОМО согласна на неподконтрольность этих самых личных ИТ-устройств персонала. И тут важно, чтобы шла она на это ОСОЗНАННО.

Сотрудники компаний, в которых администрация запустила программу BOYD и параллельно с ней развернула систему Mobile Device Management (MDM), должны понимать, что их личные устройства перестают в этом случае быть ЛИЧНЫМИ и ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОФИСНЫЕ, полностью подконтрольные службе, управляющей системой MDM.

Паллиативы здесь невозможны. Если в компании с действующей программой BOYD говорят о них, то администрация либо обманывается, либо обманывает.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2012 19:20:02

Цитата
Паллиативы здесь невозможны


Паллиативы возможны… На стадии выработки политики мобильной безопасности…

Нельзя сразу либо все запретить, либо все разрешить. Действовать надо Step by step (последовательно, шаг за шагом). В крупных корпорациях мобильные устройства (выбранные “сверху” модели) выдаются сотрудникам за счет фирмы (возможно, со специальным предустановленным софтом) и проблем с безопасностью не возникает. А вот в средних компаниях на практике сначала наиболее продвинутые сотрудники начинают использовать свои личные мобильные устройства в служебных целях, а затем руководство начинает думать о каких-либо мобильных политиках безопасности. Первым шагом обычно является составление двух списков: разрешенных мобильных устройств и запрещенных мобильных устройств. Эти списки должны регулярно обновляться. Можно такой первый шаг назвать полумерой (паллиативом). Но лучше такой шаг, чем никакой. Ведь конечная цель – не что-то запретить от страха утери корпоративных секретов, а получить максимальную отдачу от применения мобильных устройств.

Секреты же теряются обычно не из-за отсутствия каких-либо специальных аппаратно-программных комплексов (включая широкополосные глушилки), а по причине обыкновенного разгильдяйства и плохо организованной работы с документами.

11.10.2012 19:35:31

Это все равно, как купировать собаке (той породы, для которой это делают) хвост по маленьким кусочкам, а не сразу все, что полагается.
В итоге ситуация придет к одному из названных вариантов. "Хозяином" положения окажется либо наемный работник, либо наниматель.

13.10.2012 00:43:40

Цитата
"Хозяином" положения окажется либо наемный работник, либо наниматель.

Если отбросить завышенные амбиции, мании величия и прочие клинические случаи, то важно не то, кто хозяин. Важен результат. Скоропалительно принятые решения, как правило, до добра не доводят. MDM-cистем достаточно много. Ещё больше разновидностей “мобильных” предприятий и “мобильных” сотрудников. Ответ на вопрос, какая именно MDM-cистема нужна конкретному предприятию, почти всегда неочевиден. Поэтому переходного периода с временными решениями (паллиативами) не избежать.

На этой неделе проходила выставка-конференция “День корпоративной мобильности”, посвященная деловому использованию современных планшетов и смартфонов.

Один из организаторов этой конференции собаку съел на обустройстве “мобильных” предприятий и имеет в своем портфеле предложений несколько MDM-решений от разных поставщиков. Задал представителю этой организации такой вопрос: “Каким типам мобильных предприятий какое из предлагаемых вами MDM-решений лучше подходит?”

Ответ прозвучал примерно такой: “Нет общего и единственно правильного выбора MDM-решения. В каждом конкретном случае необходимо детальное обследование заказчика”. Вот так-то”!

А “рубить хвосты” одним махом каждый может. Тут ничего трудного нет. Была бы “собака”, а “рубщик хвостов” всегда найдется! smile:)

02.11.2012 16:57:18

Недавно вышли любопытные исследования на сей счет.
Кратко их содержание можно прочитать здесь http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=143991 и http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=143989.
Полностью pdf на русском доступны здесь http://www.pcweek.ru/partnership/cisco/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии