НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

О планировании ИТ-инвестиций

Валерий Васильев
29.10.2012 11:35:07

Не ожидал, что на вечере, посвященном 20-летию компании "Техносерв" (25.10.12 культурно-деловой центр "Тотем-Холл") гостей не только накормят и развлекут, но еще и с экспертными мнениями лиц первого эшелона крупнейших работающих в России компаний ознакомят.

Из, примерно, десятка выступавших особенно конструктивен и конкретен, на мой взгляд, был президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он рассказал о планировании инвестиций в корпоративные ИТ. Спешу поделиться конспектом его выступления.

Прежде всего, инвестирование в ИТ определяется бизнес-стратегией компании. И тут он делит корпоративных ИТ-потребителей на две категории. Для одной (например, телеком и банки) ИТ являются неотъемлемой составляющей базовых бизнес-процессов. Для другой (например, металлургические предприятия) использование ИТ связано с повышением эффективности и получением конкурентных преимуществ, т.е. не хочешь быть эффективным и конкурентоспособным – можешь ИТ не использовать, или искать альтернативы.

Соответственно у этих компаний различаются стоимостные доли ИТ в продукции и услугах и численность ИТ-персонала. Например, во вверенном ему банке ИТ-специалистами являются около 5% сотрудников, и до 10% административно-хозяйственных расходов составляют расходы на ИТ.

Г-н Задорнов предлагает применять в компаниях 10-летний горизонт планирования инвестиций в ИТ. Больше, чем на 10 лет планировать бессмысленно из-за сильных базовых изменений, происходящих в ИТ, а меньше, чем на 5 лет, по его мнению, стратегию развития ИТ строить неэффективно. Он рекомендует ежегодно проводить корректировку стратегических планов. Если бизнес-условия резко меняются, то, разумеется корректировку необходимо делать немедленно, реагируя на эти изменения. Среднюю длительность ИТ-проекта он оценивает в 1,5 – 3 года. К пяти годам от проекта, как он считает, следует ожидать окупаемости.

В России, по его наблюдениям, ИТ-планирование либо избыточно долгосрочное, а потому не может служить руководством к действию, либо сроком на 3-5 лет, что, по его оценкам, до стратегического планирования не дотягивает.

Михаил Задорнов обратил также внимание на то, что в России только еще учатся учитывать полный жизненный цикл ИТ-ресурсов, зачастую игнорируя в начале ИТ-проекта затраты на утилизацию внедряемых ресурсов, когда они устареют.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии