НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Безопасный интернет-банкинг. Советы бывалого

Новогодние праздники – время покупок. В том числе и с помощью Интернета. Однако следует помнить, что хищение денег с кредитных карт, используемых в таких операциях физическими лицами (именно для них этот пост), увы, не редкость. [spoiler]

Крадут по-разному. Сейчас стали красть понемногу, но со многих.  Самый противный вариант, потому что из-за малых сумм банкам нерентабельно шевелиться с расследованиями. Как тут быть?

У компании Group-IB  накоплен солидный опыт в области расследования компьютерных преступлений, среди которых хищения в интернет-банкинге составляют солидную долю. Вот что советует банковским "физикам" генеральный директор этой компании Илья Сачков. В данном случае он выступает как опытный банковский юзер. Ниже его текст.

У меня всего две пластиковые карты. Зарплатная и карта qiwi, привязанная к киви кошельку. Наличные практически не использую. Удобно:  я получаю бонусы за покупки; в интернет-банкинге вижу все свои расходы, что помогает планировать расходы (например, в CashBase).

Мои советы

1.    Выбор банка по зарплатной карте. Требования к обслуживанию:
•      использование банком протокола 3D Secure;
•      СМС уведомление клиента о всех операциях;
•      СМС уведомления о входе в Интернет-Банк;
•      Интернет-Банк с двухфакторной аутентификацией;
•      Карта с чипом;
•      Возможность купить страховку на карту.

2.     Если картой расплачиваетесь в магазине, отеле и т. п. – нужно заклеить на карте CVV. Для таких целей я использую как раз карту QIWI, на которую перевожу необходимую сумму денег на расходы несколько раз в месяц.
3.     Интернет-банкинг основной карты я использую только для контроля поступления заработной платы.
4.     Для всех электронных платежей использую киви-кошелек на мобильном телефоне и планшете. Он также позволяет делать виртуальные карты. Через киви-кошелек оплачиваю мобильные, интернет, коммуналку. С него могу деньги перевести на другие платежные системы. Пополняю киви-кошелек с помощью зарплатной карты. Для этого зарплатная карта верифицируется в киви-кошельке. Каждый перевод денег на кошелек подтверждается мной лично. Киви-кошелек не единственная система с такими возможностями, но на мой взгляд, одна из самых безопасных.
5.     Если нужны наличные – через операциониста или банкомат ВНУТРИ банка.
6.     Через Интернет оплачиваю только со своего компьютера (т. к. уверен в его гигиене).
7.     В мобильном телефоне записан колл-центр банка и кодовое слово я помню.
Митин Владимир
заклеить на карте CVV -- мудрый совет!
А лучше его вообще соскоблить -- запомнить три цифры не так трудно! :)

Странно, что банки за СМС уведомления клиента о всех операциях берут почти сколько же, сколько за основное обслуживание. Они (банки) в общем-то, тоже должны заботиться о безопасности и собственной репутации...
Александр Трубицын
Добавлю: Интернет-банкинг через Linux (только не Android) + "преимущества виртуализации". Лично я захожу в Сбербанк-Онлайн через чистую виртуалку Ubuntu. И все равно бегло проверяю сертификат узла и счетчик посещений.

Для лучшей изоляции виртуальной машины можно отключить буфер обмена с хостом и общие папки.

Кстати интересно, были ли реальные сообщения об обмене вирусами между хостом и гостем? И какой виртуализатор в этом смысле надежнее?  В данной ситуации в первую очередь речь идет о проникновении снизу вверх - из Windows-хоста в гостевую систему Linux.