НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Интернет – каким ему быть?

Валерий Васильев
29.12.2012 12:29:34

Анонимный Интернет – хорошо это или плохо? Если бы было хорошо, то люди не были бы так озадачены проблемами своей безопасности в Сети, вплоть до безопасности физиологической.

А жестко регулируемый Интернет – хорошо это или плохо? В Китае Интернет перестал быть анонимным. Полностью. (Прочитал об этом на сайте www.amur.info ). Там нет доступа в Twitter, Facebook, YouTube, блокирована китайская версия New York Times, вводится предварительная перед публикацией проверка видеороликов… При всей благовидности мотивов – "обеспечение безопасности информации в Интернете, защита законных прав и интересов граждан, учреждений и организаций, а также защита национальной безопасности и общественных интересов" – действия китайских властей выглядят избыточно жестко.

Я присоединяюсь к идее разделения пространства Интернета на анонимное и с паспортной регистрацией. Всяким ресурсам и всяким пользователям – свое место в Сети. Да на самом деле Интернет так и развивается. Вот только бы в этом процессе поменьше властного ража. И тут не нужно кивать в сторону восточного соседа – многолетняя запутанная история с российским законом "О персональных данных" – наш национальный пример перегибания палки. Сколько лет бьются госрегуляторы над тем, чтобы запустить закон, а по большому счету воз там, где был семь лет назад: все ждут очередных редакций этого закона, втихую игнорируя его (см. www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=145765).

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.01.2013 23:02:26

да но мы не в кетае и слава богу)))