НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

США расследуют угрозу шпионажа со стороны Huawei

Валерий Васильев
18.01.2013 14:00:23

В октябре 2012г. администрация США приняла решение провести в отношении компании Huawei расследование с целью определить уровень риска, связанного с потенциальной угрозой шпионажа со стороны этой компании (см. http://cbsnews.com/8301-18560_162-57527441/huawei-probed-for-security-espionage-risk/).

Поводом для этого стала информация экспертов «Лаборатории Касперского» об использовании уязвимости в микрокоде DNS-серверов шести производителей (в числе которых Huawei) в массированной кибертаке в Бразилии (по данным бразильского CERT, злоумышленники контролировали более 4,5 млн. модемов).

В одном из докладов на конференции t2 infosec в октябре 2012г. сообщалось о том, что данная уязвимость наличествует в линейке маршрутизаторов Huawei, а уровень безопасности этого оборудования в целом оценивался как низкий.


Эксперты полагают, что теперь и ИТ-оборудование может оказаться источником ИБ-рисков, более критичных даже, чем обновляемое программное обеспечени. Это означает, обеспечение ИБ становится более сложной задачей, а в некоторых случаях, по их мнению, даже нереализуемой.

Что тут добавить? Явно видны признаки подключения к кибератакам и киберзащите активов государственного масштаба. В этой ситуации нам, ИТ-пользователям, следует добиваться от своих государств адекватных угрозам мер защиты как отдельных граждан, так и всех структур, от функционирования которых зависит наше благополучное существование.

На предновогодней встрече со специалистами «Лаборатории Касперского» на мой вопрос относительно признаков ведения кибервойн и кибершпионажа против России ее главный антивирусный эксперт Александр Гостев ответил, что Лабораторией таковые на сегодняшний день не обнаружены.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии