НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Прыжок через киберпропаcть

Валерий Васильев
06.02.2013 09:08:22

Первое в новом году мероприятие для журналистов Академия Информационных Систем провела в нетривиальном месте – Бункере-42 (на Таганке). Я там оказался впервые.


макет бункера


такими переходами соединялись между собой четыре туннеля бункера

Это расположенное в центре Москвы на глубине 60м сооружение на протяжении тридцати лет защищало от ядерного удара сначала пункт управления дальней авиации СССР, а потом его ракетными войсками стратегического назначения.


зал, в котором располагался дежурный расчет, ответственный за запуск ракет с ядерными боеголовками


пульты запуска ракет

Начиная с середины 40-х годов до середины 60-х прошлого века ядерные державы, сначала США, а потом США и СССЗ вместе, рассматривали применение ядерного оружия как вполне возможный вариант выигрыша в военном противостоянии. И пока с каждой стороны не было создано столько и такой мощности ядерных боеголовок, что вероятность их прорыва на территорию противника оказалась близкой к единице, а разрушения для успешной атаки катастрофическими для всей планеты, мир балансировал на грани обмена ядерными ударами.

Сегодня история повторяется с кибероружием. Киберудары Stuxnet и Shamoon можно отнести к первым боевым локальным применениям кибернетических дубинок. Идет гонка за первенство, и пока неизвестно, располагает ли какая-либо из стран столь мощным и избирательным кибероружием, что способна повергнуть в хаос цель в виде государства. Облака, кстати, прекрасное средство "масштабирования" эффекта применения.

Спасти мир может киберпаритет, т.е. если на примерно одинаковый уровень мощности кибероружия выйдут одновременно несколько стран. Однажды нашему миру благодаря паритету удалось перепрыгнуть через ядерную пропасть . Удастся ли нам перепрыгнуть через киберпропать? Хотелось бы верить.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии