НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Российское государство и кибербезопасность

Валерий Васильев
21.02.2013 13:24:33

Выступая на днях перед журналистами, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил о том, что у ЛК нет информации о конкретных мерах, которые собирается предпринимать российские государство государственных ИТ-ресурсов. В то же время, по его мнению, такие меры и институции по их реализации необходимы.

Дополняя коллегу, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев, сказал о том, что киберугрозы рассматриваются большинством государств мира наряду с угрозами их жизнедеятельности, исходящими из других возможных источников, и какие-то страны об этом заявляют открыто, какие-то строят защиту тайно.

Комментируя уровень защищенности российских госструктур от кибератак, Александр Гостев подчеркнул, что следует разделять взломы веб-сайтов и целевые атаки, нацеленные на проникновение во внутренние сети. По его наблюдениям, инцидентов с российскими государственными ИТ-ресурсами, аналогичным по масштабам ущерба публично известным атакам на госресурсы США и Западной Евромы, не было. Из этого он предлагает сделать вывод о том, что с теми кибератаками, которые предпринимаются против них сегодня, российские госструктуры умеют справляться. В качестве примера он упомянул об атаках на российские государственные ИТ-ресуросы, предпринимаемые группой Anonymus.

Александр Ерофеев напомнил о том, что сайты российских госструктур сегодня больше являются витринами, и их взломы поэтому не грозят большими ущербами. Однако по мере развития российского электронного государства и наполнения сайтов критическими данными риски, связанные с их взломами, возрастут многократно. Оппонируя своему коллеге (см. первый абзац), он сказал, что оценивает заявления со стороны российских госструктур о планируемых и принимаемых мерах противодействия киберугрозам как достаточно серьезные.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии