НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

От чего защищает банковские карты чип EMV?

Владимир Митин
19.03.2013 19:37:43

Попался мне на глаза буклет одного банка, в котором он (банк) призывает народ воспользоваться его услугами и приобрести его кредитные карты с чипом EMV.

При этом заявляется, что карту с таким чипом “практически невозможно подделать”. Кроме того, она обеспечивает “высокую надежность хранения информации и скорость передачи данных”. Как чип EMV влияет на скорость передачи данных? И каких именно данных? Кто знает?

C высокой надежностью тоже не очень понятно. Ведь на рекламируемой кредитной карте “сохранилась магнитная полоса, что позволяет проводить операции в любых банкоматах и торгово-сервисных предприятиях, которые принимают карты платежных систем Visa и Master-Card ”.
Что при этом мешает злоумышленникам изготовить копию этой карты без чипа и предъявлять её банкоматам и платежным терминалам, не понимающим чипов, а понимающим лишь магнитные полосы. Полагаю, что в нашей стране таких банкоматов и платежных терминалов большинство. Хотя слышал, что есть страны, в которых магнитные полосы не наносятся на банковские карты, а банкоматы и платежные терминалы понимают только карты с чипом.

Но даже в этом случае, c точки зрения информационной безопасности (ИБ) есть “ложка дегтя” в виде трехзначного кода безопасности (CVV2 или CVC2), расположенного на обратной стороне карты. Если злоумышленник знает этот код и другие реквизиты карты, то ничего не мешает ему на основании этих сведений провести выгодный для себя онлайн-платеж! Так как саму карту при этом подделывать не надо, то её законного владельца никакой чип EMV от мошенничества не спасет! Разве не так?

Так от чего (в условиях отечественных реалий) защищает банковские карты чип EMV?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.03.2013 09:21:04

Открою вам еще один "секрет", что большая часть считывателей карт на ПК идут в разрез клавиатуры, так что вашу карту не только может любой вирус дернуть, но и кассир в блокнот записать, а далее при помощи клавиатурных макросов купить за ваш счет все что угодно. Банковкие карты - это кошелек на общественной полке с верой на совесть общества пользующейся этой полкой.