НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Хищения в электронном банкинге. Кто виноват? Кого наказывают?

Валерий Васильев
20.03.2013 13:57:17

Банки дружно обвиняют клиентов, особенно "физиков", в их ИБ-некомпетентности и небрежении ИБ-требованиями. Обвиняют справедливо. Требования ИБ, как и погружение в область ИБ для поднятия компетентности – головная боль для клиента. Однако!

На ИНФОФОРУМе`2013 во время обсуждения на специальной панельной дискуссии вопросов безопасности электронных платежей из зала прозвучал комментарий по поводу действующей практики разрешения конфликтов, связанных с приостановлением несанкционированных транзакций и возмещением понесенного клиентами в результате ущерба.

Суть комментария (увы, не зафиксировал фамилии сделавшего его) вот в чем. Как правило, при несанкционированных списаниях средств с клиентских счетов суды, кода дело доходит до судебных разбирательств, виновными признают именно клиентов. И только в единичных случаях вину возлагают на банки. Это случаи нарушения банковскими работниками внутренних регламентов работы с электронными документами.

Так что за свою ИБ-нерадивость, если верить этой реплике из зала, клиенты банков расплачиваются из собственных карманов. Банки не внакладе.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии