НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ИБ АСУ ТП

Валерий Васильев
21.03.2013 11:22:54

Безопасность критически важных объектов во многом упирается в уязвимость эксплуатируемых на них АСУ ТП. А кому она нужна – ИБ АСУ ТП? Находясь под впечатлением конференции "Безопасность критически важных объектов ТЭК", дам свой ответ.

Экслуатационники АСУ ТП свято верят в физическую изолированность АСУ ТП от прочего ИТ-хозяйства КВО. Это во-первых. А во-вторых они категорически против какого-либо вмешательства в эти системы - не стоит искать лиха, пока лежит тихо. Системам по многу лет, документации на них сохранилось минимум.

Вендоры оборудования для АСУ ТП, как показывают исследования, не горят желанием поднимать защищенность своих продуктов, поскольку это увеличивает их стоимость, а на привлекательности для покупателей практически никак не сказывается. Ну а на дворе конкуренция…

Остаемся только мы, население, жизнь которого напрямую зависит от нормального функционирования КВО. Нам важно, чтобы не только катастроф на таких объектах не случалось, но чтобы сбои в их работе случались как можно реже. Только представьте себе многочасовое отключение электричества в многоквартирном (да пусть даже малоквартирном) доме, в котором нет альтернативных источников энергии (а таких становится все больше). Экологическая катастрофа микрорайонного масштаба, да и только! На более серьезные инциденты даже не намекаю.

Вот уж где и когда требуется вмешательство государственного регулятора. Однако не хотелось бы, чтобы тут опять вышло по Черномырдену, т.е. как всегда.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии