НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Даже платные антивирусы не гарантируют защиту от вирусов

Сергей Стельмах
01.04.2013 13:26:54


Лаборатория Касперского проанализировала данные, которые были собраны бесплатной утилитой-сканнером, предназначенной для проверки компьютера на предмет наличия вредоносных программ. Было проверено 250 тыс. компьютеров, и, кажется, полученная информация представляет собой интерес.

Интерес этот важен с точки зрения того, что никогда не бывает лишним обезопасить себя и свою информацию, исключая или сведя до минимума посещение сомнительных ресурсов или торрентов, тем более, как свидетельствует Лаборатория, безопасность пользовательской информации не всегда гарантирована даже при пользовании платными антивирусными продуктами. Как сообщается, речь идёт именно об активных защитных решениях, поскольку специалисты антивирусного вендора исключили из выборки компьютеры, на которых были установлены устаревшие версии защитного ПО, неспособные обеспечить безопасность на высоком уровне. В итоговую выборку попали только те ПК, на которых были обнаружены вредоносные файлы в ключевых папках операционной системы: Windows, Program Files, Documents and Settings.

В среднем эксперты обнаружили вредоносное ПО у 5%-5,5% пользователей, но в разрезе конкретных стран эти данные варьируются. Так, если для некоторых европейских стран (Германии, Австрии и Швейцарии) количество зараженных ПК ниже 3%, то в России, Белоруссии, Казахстане и Украине таких уже 10%.

Хорошая новость заключается в том, что Лаборатория уведомила заинтересованных вендоров (по-видимому, тех, ПО которых содержит устаревшие или не вовремя обновляемые сигнатуры вирусов) и передала им сведения об обнаруженных угрозах.




Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.04.2013 09:13:32

- Я могу быть спокоен? Правда?
- Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни.
("Золотой теленок")

И в этом ответе Великий комбинатор был совершенно прав. Стопроцентной технической защиты не может быть в принципе.