НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ИБ и ВТО

Валерий Васильев
03.04.2013 11:50:22

На конференции "РусКрипто’2013" , казалось бы узко специализированном по тематике мероприятии, обсуждались темы, выходящие далеко за рамки криптографии. Так, председатель Совета АЗИ Андрей Решетов, высказался по поводу изменений, грядущих на национальном рынке ИБ, в связи со вступлением России в ВТО.

Суть его высказывания заключается в том, что из вытекающих из этого вступления возможностей и проблем российским ИБ-специалистам в первую очередь придется испытать на себе проблемы.

По его словам зарубежные ИБ-компании готовы увеличить свою экспансию на российский ИБ-рынок, прийти к нам со своими ИБ-наработками в гораздо более массовом порядке. Он призвал ИБ-специалистов консолидироваться в защите национального ИБ-рынка. Ну и заодно активизировать свою работу на зарубежных рынках. "Бизнесу [связанному с направлением ИБ] в ближайшие годы будет трудно" – резюмировал он, имея ввиду вступление России в ВТО.

Трудно не согласиться с этим заключением. Трудно согласиться с мотивами заключения. Нам бы разобраться с внутренними проблемами развития национального бизнеса, прежде того, как начинать опасаться "западных" экспансий.

Почему ежемесячный отток капитала из страны исчисляется миллиардами долларов? Почему за последние три месяца в стране закрылось несколько сотен тысяч малых предприятий? Вот бы какими вопросами следовало нам озадачиться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии