НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Какой движок брать для безопасной передачи голоса и видео через IP?

Валерий Васильев
10.07.2013 00:28:53

Пресс-служба компании SPIRIT уведомляет о том, что компания Mail.ru перешла на собственный поисковый движок, не продлив контракт с Google.

В SPIRIT считают отказ Mail.ru от движка Google логичным в контексте разоблачений Эдвардом Сноуденом сотрудничества Google со спецслужбами США, но не до конца последовательным, поскольку Mail.Ru продолжает использовать другой движок Google - для передачи голоса и видео в своем сервисе для онлайн-общения «Агент Mail.Ru».

По мнению SPIRIT, это означает, что о защищенности информации, передаваемой через сервис Агент Mail.ru, говорить нельзя - риск пользователей Агента Mail.ru стать объектом наблюдения иностранных спецслужб прямо связан с бесплатными сервисами для интернет-общения, построенными на движках Google.

В сообщении пресс-службы SPIRIT говориться о том, что компания Mail.ru в свое время договорилась об использовании голосового движка Google, а не движка SPIRIT (который использует более миллиарда человек в 100 странах мира), потому что первый дешевле, и даже при нынешнем шпионском скандале не отказалась от него в Агенте Mail.ru.

Закономерен вопрос, может ли компания SPIRIT дать гарантию пользователям ее разработок того, что спецслужбы (например, нашей страны) не обяжут ее обеспечить им условия контроля контента в сетях, где эти разработки используются, а при необходимости и условия слежки за гражданами (например, российскими)? А как обстоят дела у SPIRIT (или у тех операторов и провайдеров, которые применяет ее продукты) с обязательностью поддержки оперативно-розыскных мероприятий российских спецслужб?

Мне представляется важным не то, что личные данные граждан становятся известными специалистам спецслужб, а то, как эти спецслужбы ими распоряжаются.

У врачей есть доступ к историям болезней, но существует и врачебная тайна. У банкиров – доступ к клиентским счетам, но есть и тайна банковская... Нужен контроль со стороны закона и неотвратимость наказания силовиков за нелегитимное использование того, что по роду выполняемой работы становится им известно. К сожалении, после 11.09. 2001 ситуация с этим изменилась не в лучшую сторону. И инциденты с Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем только подтверждают это: общество восстанавливает нарушенное равновесие теми же методами, какими оно было нарушено – незаконными.

А кто какой поисковый (или иной) движок хочет использовать – дело коммерческой выгоды.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.07.2013 09:42:34

"По мнению SPIRIT, это означает, что о защищенности информации, передаваемой через сервис Агент Mail.ru, говорить нельзя"

Вспоминаю, как "выводил" из компьютера guard (компонент Mail.ru Агент) уже после удаления Агента - он вел себя как типичный вирус, упирался всеми ножками.

10.07.2013 09:57:19

Цель, преследуемая SPIRIT в этом комментарии, понятна и, на первый взгляд, вполне разумна. Если Mail.ru откажется от движка Google и начнет использовать движок SPIRIT, последняя получит за это деньги в виде роялти. Но если подобными мотивами (эффект Сноудена) начнут руководствоваться ее клиенты, предоставляющие VoIP-услуги 100 млрд. человек в 100 странах мира, то SPIRIT рискует потерять гораздо больше, чем приобрести. Чем наш Большой брат лучше американского для француза или немца?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии