НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

А вы могли бы?

Валерий Васильев
19.07.2013 14:54:08

Фонд Общественное мнение, ссылаясь на результаты своих исследований, информирует о том, что 62% российских интернет-пользователей не могут отличить легальный контент от нелегального.

Думаю, на практике этот процент гораздо ниже. Иначе применяемые киберзлоумышленниками приемы социальной инженерии и маскирование ловушек под легальные веб-ресурсы не были бы такими результативными, каковыми они сегодня являются.

Для рядового пользователя ситуация на магистралях и улочках Интернета должна быть похожей на ситуацию на магистралях и улицах городов. В Интернете должно быть так устроено, чтобы сходить за нелегальным контентом было столь же очевидно, как купить краденое не в цифровом, а в обычном мире.
Уверенность 62% участников опроса ФОМ самонадеянно ошибочно, или является ошибкой опроса – формулировки вопроса, скорее всего. Захочет квалифицированный пират впарить ворованный контент – впарит.

Нужно быть профессионалом, чтобы отличить легальный продукт от нелегального. Поэтому этим и занимаются эксперты.

Попробуйте честно, для себя, ответить на поставленный ФОМ вопрос о вашей способности отличить легальный контент от нелегального. Способны?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.07.2013 17:08:06

Цитата
чтобы сходить за нелегальным контентом было столь же очевидно, как купить краденое не в цифровом, а в обычном мире
Когда крадут не в цифровом, а в обычном мире, собственность переходит от одного владельца к другому. Как я могу "своровать" контент, если его собственник не лишается его?
Цитата
Попробуйте честно, для себя, ответить на поставленный ФОМ вопрос о вашей способности отличить легальный контент от нелегального. Способны?
А что такое "не легальный контент"? Это исключительно юридическое, искусственное, выдуманное определение, соответственно, невозможно различать того, чего не существует на самом деле. Вот у меня во вкладах браузера открыты два видеоролика. Они легальный контент? Кто сможет определить?

22.07.2013 11:05:12

Вот и я про то же.
Даже искушенному пользователю Интернета определить легитимность содержимого веб-ресурса не всегда по силам.
А в эпоху выхода в Интернет широких масс (в Cisco говорят даже про эпоху Всеобъемлющего Интернета) это затруднительно для большинства.

Реально нужно радикально менять авторское право в пользу авторов, а не держателей контента, чтобы снизить уровень паразитирования на чужих мозгах т.н. менеджеров от интеллектуального труда.

19.07.2013 17:51:36

Я не могу. В том числе потому, что не хочу. Если магазин продаёт (или раздаёт даром) колбасу, за которую он не заплатил мясокомбинату, то это касается только комбината и магазина. Моё покупательское дело - взял с прилавка, заплатил сколько просят и пошёл домой.

22.07.2013 11:06:38

Ну, Сергей, зачем лукавить?
Не всякий халявный кус колбасы Вы прихватите с собой.
Не так ли?

22.07.2013 11:17:14

Не вижу никакого лукавства. Если магазин (сайт) функционирует и милиция его не закрывает, то по умолчанию там всё законно. Если милиция плохо работает, то при чём тут потребитель?
С юридической точки зрения он может взять любой кус и унести домой. Все претензии - к владельцу магазина.
Моя главная претензия к существующей модели защиты копирайта - наглое нарушение прав потребителя. Ну не должен я проверять законность поставок, для этого есть государство.

22.07.2013 11:23:44

Да я не про законность.
Милиция, СЭС, налоговая и проч. не закрывают.
Но колбасу-то есть (или не есть) будете Вы.
Выбор все равно за Вами.

22.07.2013 11:33:23

Есть или не есть - это другой вопрос. Законно полученная колбаса - это моя колбаса. Хочу - ем, хочу - выброшу. И вот тут уже другая проблема.
Если я купил негодную колбасу, то по закону мне вернут за неё деньги. Возврата денег за негодный фильм (книгу, музыку...) почему-то не предусмотрено. Пока я беру всё это даром, проблем нет. А если буду покупать?

22.07.2013 11:48:46

Точно!
Вернуть деньги за впаренную интеллектуальную тухлятину - редкий случай.
К счастью, в Интернете стали практиковать публикацию фрагментов из платных книг.
Это хоть немного страхует от промашки

19.07.2013 23:23:26

Нельзя всю "пиратку" сваливать в одну кучу!

Видимо, стоит различать пиратские аудиозаписи, пиратские электронные книги, пиратские видеофайлы и пиратские программы. Нельзя все это сваливать в одну кучу! Поэтому обобщенные цифры ФОМ, приведенные в их пресс-релизе, практически ни о чем не говорят. К тому же там ничего не говорится и о том, кто и как опрашивался и как именно были сформулированы вопросы.

Однако в любом случае печально, что 62% опрошенных российских интернет-пользователей не могут отличить легальный контент от нелегального.

22.07.2013 11:08:28

А почему нельзя сваливать в одну кучу?
В чем различия между видео, ПО, книгами, аудио?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии