НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Какая служба для банков важнее – ИБ или ЭБ?

Валерий Васильев
20.08.2013 12:28:31

Так много говорится сейчас про информационную безопасность банков, что сложилось впечатление, будто с экономической безопасностью у них все в порядке.

Ан нет! В Интернете прочитал про то, что раскрыта крупнейшая в России преступная группа, которая использовала вовсе не передовые ИКТ, а по старинке подделывала банковские гарантии - обычные бумажные документы.

Выяснилось, что в банде были и сотрудники банков, и до разоблачения преступники сумели наштамповать фальшивых гарантий более чем на миллиард рублей. В сравнении с ущербами, которые несут банки и их клиенты от киберпреступлений, это много.

Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим центром Zecurion Analytics и "Ассоциацией российских банков", у 64% российских банков есть профильные ИБ-отделы. Много это или мало? Мне кажется, что дело вовсе не в том выделена ли ИБ в отдельную службу, а в том, насколько слаженно действуют отдельные службы ради экономической безопасности банков.

В упомянутом случае, похоже, такой согласованности не было, и современные ИБ-средства не помогли своевременно выявить злонамеренных инсайдеров. Миллиард рублей по подложным документам – это много. Даже для банков.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии