НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Микротест безопасности инфраструктутры Сочи

Валерий Васильев
12.09.2013 09:44:33

Так уж получилось, что ежегодная конференция «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ – 2013» опять проходит в Сочи - столице Зимних Олимпийских игр 2014 года. Если быть совсем точным, то место проведения - район Лазаревский, что примерно в 80 км. от аэропорта в Адлере.

Это дает возможность сделать некоторые наблюдения о состоянии инфраструктутры Сочи за 148 дней до начала Зимних Олимписких игр 2014г.

Начну с характеристики тарнспортной инфраструктуры. Дорога от аэропорта до Лазаревского заняла 4,5 часа. В прошлом году, когда строительные работы, связанные с предолимпийской модернизацией трассы были в разгаре, мы добиралист 3 часа с лишним.

Малую скорость в пути (менее 20 км/час) можно было бы не связывать со слабой продуманностью проекта модернизации трассы, а списать на две аварии, которые случились за несколько километров перед нами. Но ведь, наверное, не отличное состояние дороги стало их причиной?

Теперь про инфраструктуру энергетическую . Утро первого дня в отеле "Прометей клуб", где проходит конференция, встретило нас отключением электричества и горячей воды, сначала в пять часов, затем около восьми (примерно, на полчаса).

Потом в течение дня элетроэнергия пропадала еще несколько раз, правда, уже на более короткое время. В эти минуты из мультимедийных компонентов презентаций слушателям доставались только голоса докладчиков в темноте - окна в помещении для комфортного просмотра слайдов и видео были зашторены. Какое-то время отель подпитывался дизель-генератором, который тарахтел под окнами.

Иб-специалистов учат управлять рисками - выбирать из многих зол главное и сосредоточитвать свои усилия в первую очередь на борьбе именно с ним. Я согласен с российским сенатором Русланом Гаттаровым: безопасность информационная - второстепенна по отношению к безопасности физической. Поэтому о том, что при регистрации в отеле у нас отобрали папорта (в нарушении №152-ФЗ), о невысоком качестве WiFi в отеле упомяну только вскользь.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.09.2013 09:38:32

Закончилась пятница, 13 число сентября. Второй и третий день «ИнфоБЕРЕГа» в Сочи прошли в благоприятных условиях, без катаклизмов (во всяком случае, я их не ощутил).

Но! За пять дней до начала конференции по побережью Сочи прошли сильные смерчи. А сегодня, 14.09, в последний день конференции, с утреца зарядил дождичек да с ветерком. Приморские субтропики, однако, со всеми следующими из этого климатическими неожиданностями.

А Олимпийским играм нужны прогнозируемые погодные условия.

15.09.2013 21:25:20

М-да...

Вообще-то, аварии - это довольно обычные дела, которые должны учитываться в проектах.

А то получается - "в средней полосе в декабре выпал снег. Никто не ожидал, что зима в этом году все же будет..."

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии