НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Новогодние предсказания Symantec – волосы дыбом!

Валерий Васильев
19.12.2013 17:51:14

Специалисты корпорации Symantec собрали представителей прессы для того, чтобы поделиться своими прогнозами в области информационной безопасностью. Встреча состоялась в музее занимательных наук "Экспериментаниум".

Главным прорицателем от Symantec выступил руководитель группы информационной безопасности Symantec в России, СНГ и Израиле Олег Шабуров.

Он считает, что потеря из-за киберпреступлений российскими индивидуальными пользователями в 2013г. около 1,5 млрд. долл. (а во всем мире индивидуальные пользователи потеряли 170 млрд. долл.) изменит, наконец, их отношение к защите своей информации, и они все больше будет походить в этом плане на корпоративных ИКТ-пользователей.

Олег Шабуров сообщил, что для популярного ПО уязвимостей нулевого дня – наиболее дорогих и наиболее эффективных инструментов взлома - в арсенале киберпреступников раз в десять больше (примерно сотня), чем об этом думают ИБ-специалисты.

С помощью таких уязвимостей злоумышленники запросто могут превратить наши мобильные гаджеты из наших друзей в шпионов против нас, вредителей и похитителей нашей собственности, поскольку эти устройства располагают богатым набором технических средств слежения, сбора и передачи данных, возможностями управлять другими ИКТ-устройствами,. Особенно внимательно Олег рекомендует относиться к защищенности мобильных устройств по причине интернетизации окружающих нас электронных и электрических "умных" вещей (это явление получило название "Интернета вещей").

За годы существования социальных сетей киберпреступники вжились в них, завоевали себе там репутацию добропорядочных пользователей, обросли множеством "друзей", и теперь готовы использовать статус доверенных партнеров по общению для того, чтобы заманивать лояльных пользователей в ловушки социальной инженерии…

Олег Шабуров делился своими прогнозами, стоя под наряженной новогодней елочкой и спокойно улыбаясь.



Наверное, для него все, о чем он рассказал, есть не более чем очередные истории из вечного в ИБ состязания "брони" и "снаряда". Похоже, он даже догадывается, какой будет "броня" завтрашнего дня, противостоящая всем тем напастям, про которые он нам поведал.

Ну а у некоторых из нас волосы вставали дыбом. Толи от его предсказаний, толи от прикосновений к электрофорной машине.





Все-таки вечер проходил в музее "Экспериментаниум", где, как в старом Политехе, полно действующих установок, демонстрирующих всяческие физические эффекты.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии