НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ГЛОНАСС угрожает национальной безопасности США?

Петр Чачин
03.01.2014 21:01:35

Раньше о победной поступи российской системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС мы в основном узнавали из докладов наших официальных лиц. Мол, столько-то космических аппаратов запущено, столько-то тысяч терминалов произведено. Все это было как-то вяло и неубедительно. Кто, интересно, видел эти девайсы в жизни, в реальных автобусах и автомобилях? Не знаю, мне лично пока не довелось.
Но вот в конце прошлого года мы, наконец, получили убедительное подтверждение того, что ГЛОНАСС не просто реально существует, но является даже по-настоящему глобальной системой. И пришло это подтверждение из-за океана. Как сообщает газета The New York Times, в Госдепартамент США поступило коллективное предложение от представителей ЦРУ и Пентагона, одним из пунктов которого был запрет на размещение на территории США российских измерительных станций ГЛОНАСС.
По мнению представителей американских силовых структур, подобное оборудование способно представлять значительную угрозу американской национальной безопасности, ведь в случае гипотетического вооруженного конфликта его можно будет применять в военных целях, например, для увеличения точности российских управляемых ракет. Кроме того, полагают авторы письма, станции ГЛОНАСС в США также могут быть использованы Россией для слежки за местным населением.
Белый дом пока не принял окончательного решения по поводу выдачи разрешения Роскосмосу. Он просит Москву предоставить дополнительную информацию о размещении и использовании наземных станций ГЛОНАСС на территории США. Вопрос о размещении в США восьми станций поддержки системы ГЛОНАСС обсуждается между двумя странами уже около двух лет. Сейчас наметился новый виток затягивания переговоров под предлогом угрозы национальной безопасности.
Между тем, на просторах нашей страны давно действуют более 10 подобных станций американской системы GPS. Интересно, если американцы введут ограничения на установку российского оборудования в Соединенных Штатах, каким образом отреагируют на это наши власти? Будут ли они готовы запретить работу их оборудования на нашей территории, ведь это в равной степени касается и нашей национальной безопасности?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.01.2014 21:18:32

Никакой победной поступи ГЛОНАСС в этой информации не увидел.
Проект из разрядка провальных Что-то очень похожее на Олимпиаду в Сочи, только намного-намного хуже

Я тут недавно прочитал, что недавно был выпущенные якобы российский смартфон.

Предположим, ЦРУ завтра предложит запретить продажи этой штуки на территории США. Будет ли готова Россия, в ответ запретить продажу iPhone, продуктов Samsung и п.?

05.01.2014 20:54:26

Не пойму, причем здесь псевдороссийский смартфон? Пока речь вообще не шла о продвижении товаров массового рынка. ГЛОНАСС – система глобальная и на создание ее наземной инфраструктуры и космического сегмента из отечественной экономики в проект вложили миллиарды долларов. С учетом поставленных задач это вполне естественно. Но для нормального функционирования данной системы часть элементов инфраструктуры должна быть установлена не только в России, но и на других территориях.
Соответственно, с такими предложениями российская сторона обратилась к правительствам ряда государств. Когда речь зашла об установке наших измерительных станций в США, то начались не только бюрократические проволочки, но и явные попытки её силовых структур в принципе запретить такую возможность под предлогом угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов.
Хотя всем известно, что аналогичные станции конкурирующей американской системы GPS давно размещены в других странах мира, в том числе и в России. Причем без всяких выкрутасов с нашей стороны. Очевидно, что в данном случае американские власти под влиянием силовиков готовы вести себя совсем не в духе партнерских отношений и явно напрашиваются на какие-то ответные действия. Вопрос только в том, будут ли в случае подобного развития событий ответные действия с нашей стороны, а если будут, то какие?

05.01.2014 22:23:06

GPS и Глонасс - разумеется, конкуренты. Более того, в военной области, в первую очередь.
И разумеется, ГЛОНАСС угрожает национальной безопасности США, поскольку одна из его задач - наведение боевых целей на объекты потенциального противника, каковым, в первую очередь, являются именно США.

Вопрос: почему же мы позволяли создавать наземных объекты GPS на нашей территории? (я про такую наземную инфраструктуру впервые слышу). Ответ понятен - это было позитивно для наших государственных интересов.

06.01.2014 00:44:28

Вообще-то наша позиция по применению GPS на территории страны за последние годы менялась несколько раз. Какое-то время назад GPS-приборы были под запретом и в начале 90-х за ввоз в страну такого навигатора можно было иметь серьезные неприятности. Потом отношение к GPS улучшилось и началось массовое распространение таких устройств. А сейчас наступило время государственного протекционизма системы ГЛОНАСС и девайсы GPS постепенно отодвигаются на второй план. Но надо иметь в виду, что ГЛОНАСС и GPS хорошо дополняют друг друга и совместное использование двух систем повышает и надежность работы приборов, и точность определения координат. Тут наши интересы совпадают. Наверное, есть и другие причины нашего предыдущего взаимопонимания.

06.01.2014 02:49:39

Наша позиция по отношению к GPS меняется не сама по себе и не по чьему-то личному желанию, а определяется изменениями наших интересов и наших возможностей.

Партнерство основывается на наличии интересов партнеров. У США никакого интереса в ГЛОНАСС нет. Им вполне достаточно своей GPS.

А вот у нас интерес к GPS есть.

Сначала мы были против GPS по той простой причине, что у нас было запрещена возможность свободного определения координат как таковая. Были запрещены точные карты. Как до того были запрещены для свободного использования ксероксы и множительная техника.

Потом бороться в GPS стало уже невозможным, к тому же, наверняка, эта система широко используется и в наших госструктурах.

Я думаю, что девайса GPS на второй план совсем не отодвигаются. Это наши правители хотят их отодвинуть, но только возможностей у них таких нет.

Так что, я думаю, никакого совпадения интересов в этой области у США с нами нет.

06.01.2014 20:55:46

Да, действительно у нас пока интереса к GPS и США больше, чем у них к нам. ГЛОНАСС, конечно, стал второй глобальной космической системой, но пока развивается не так быстро и широко, как хотелось бы нашим руководителям. Коммерциализация системы протекает очень медленно, развиваются лишь те проекты, куда идут госинвестиции. Частный бизнес пока выжидает. Международное влияние системы тоже еще очень скромное, пока преимущественно в рамках Таможенного союза. В начале 2000-х годов была перспективная договоренность с Индией по совместной работе в рамках ГЛОНАСС, но мы от нее тогда отказались. Сейчас стучимся на индийский рынок, но ничего не получается. Быть вторыми на мировом рынке не так-то просто: то, что хорошо удалось в свое время американцам с GPS, пока с большим трудом получается у нас. Да и партнерство с ними у нас не выходит.

10.01.2014 13:54:12

В западной прессе (в т.ч. и в США) было полно хвалебных статей и отзывов в блогах и на форумах) по поводу появления ГЛОНАСС, т.к. увеличилась точность определения координат и существенно улучшилось позиционирование в условиях плотной застройки (а также на природе: в лесу, в горах и т.д.) в условиях ограниченного обзора неба; и особенно в условиях распространенности смартфонов с комбинированными приемниками (ГЛОНАСС, NAVSTAR и пр.) И самый популярный в США смартфон iPhone был первым с комбинированной навигацией.
ГЛОНАСС - вовсе не провальный, а уже реально работает. Это уже видно сейчас. Раньше при поездке на юг к морю не всегда из автомобиля определялись 3-4 необходимых спутника, а теперь с комбинированным приемником - полный "иконостас". Точность определения координат существенно увеличилась и в городе, когда едешь в машине по городу в условиях плотной высотной застройки.
Моно-приемники ГЛОНАСС в общественном и грузовом транспорте по отзывам водителей тоже сейчас хорошо работают.
Так что очень даже зря ругаете (тут чуть не написал слово погрубее) отечественный проект ГЛОНАСС.

10.01.2014 22:53:30

Что ж, очень хорошо. Но только речь идет тут немного о другом - о возможностях сотрудничества России и США в этой сфере.

11.01.2014 13:36:58

Хорошо, что у Iwan нашлись слова поддержки отечественного проекта. Меня, как выходца из советского ВПК, радует, что отечественная космическая отрасль сумела выжить в сложных условиях переходного периода, что нашлись деньги на поддержание ранее начатых проектов (ГЛОНАСС, КОСПАС-SARSAT, "Гонец" и некоторых других), что ГЛОНАСС стал доступен гражданским пользователям и стал глобальной системой. Но смущает пассивность нашего частного бизнеса в этой сфере. И, конечно, огорчает, что американцы пока не особенно готовы к сотрудничеству и склонны демонстрировать свое имперское мышление.

11.01.2014 23:13:14

Есть еще проект ЭРА-ГЛОНАСС - система экстренного реагирования при авариях. И с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон "О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС".

12.01.2014 00:46:51

Идея "ЭРА-ГЛОНАСС" замечательная, но сам проект пока только-только раскручивается и в практическую фазу войдет, наверное, не скоро. В Западной Европе уже действует аналогичный проект eCall, который демонстрирует хорошие результаты. Будем надеяться, что и нас все получится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии