НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Жить в мире Всеобъемлющего Интернета – значит осваивать планшет

Валерий Васильев
31.01.2014 20:53:25

Компания Cisco ввела в нашу жизнь термины «Интернет вещей» и «Всеобъемлющий Интернет». «Всеобъемлющий Интернет» подразумевают помимо массировой цифровизации и подключения объектов к Интернету (что является сутью Интернета вещей) еще и поддержку процессов взаимодействия между объектами и субъектами.

Поразительный (лично я увидел это впервые) пример Всеобъемлющего Интернета был продемонстрирован на открытии конференции CiscoLive 2014, которая только-только завершилась в Милане.

Рок-группа, разогревавшая участников конференции перед выступлением президента по направлению развития и продажам компании Cisco Роба Ллойда, обходилась без живых и даже без электронных инструментов. В их руках были только планшеты, имитирующие обычные «интерфейсы» музыкальных инструментов – гитарный гриф, клавиатуру фортепьяно, кухню ударных… И с помощью этих планшетов они, используя хитрое ПО, развернутое на каких-то неизвестно где установленных серверах, синтезировали звук! Единственная, у кого интерфейс управления своим инструментом (пока?) оказался традиционным, была певица smile;)







Вполне возможно, что в музыкальных школах, училищах и консерваториях скоро вместо раритетов Страдивари, Амати, Торрес и др., популярными станут последние модели планшетов Apple, Samsung или какого-нибудь китайского электронного гиганта.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.02.2014 11:59:47

Идея не нова.

Ещё в позапрошлом году на одной из ИТ-стартапных конференций видел какой-то софт, превращающий планшет (или смартфон) в нечто среднее между дудочкой и губной гармошкой.

Оснащенный им девайс можно (для понта) приложить к губам (экраном вверх), но дуть при этом никуда не надо. Просто по бокам сенсорного экрана появляются “рояльные”клавиши, посредством которых можно подобрать любую мелодию.

Говорят, это приложение (забыл, как оно называется) пользуется огромной популярностью. Но к “интернету вещей” оно относится лишь в том смысле, что любое мобильное устройство при желании можно превратить в полезную вещь (в данном случае -- в музыкальный инструмент).

02.02.2014 12:54:17

Году этак в 1987, когда в моем распоряжении впервые появился ПК на платформе х86, вместе с софтом к майкрософтовской мышке пришла программка, эмуляции на ПК фортепьяно: гоняешь мышкой курсор по изображению клавиатуры - получаешь музон.

Но сейчас не об этом. О массовости - действительно к Интернету сейчас подключается море всевозможных объектов. Рок-группе, подобной той, о которой я написал, нужна в том месте, где они выступают, только хорошая акустическая система, подключенная к Интернету в идеологии (в смысле по стандартам, которых пока нет) Интернета вещей. И тогда со своими планшетами они налегке могут перемещаться от площадки к площадке.

И еще. Научиться играть на "планшетном" инструменте (гитаре, например, на фото как раз гриф гитарный виден), как мне показалось, не проще, чем на обычном инструменте. Появляется альтернатива - либо живой инструмент осваивать, либо его цифровую эмуляцию. Во втором случае - раздолье для изобретателей более удобного интерфейса, вроде Micrksoft Kinect.

Вот об этом я и попытался в своем посте написать.

02.02.2014 13:33:40

Цитата
Научиться играть на "планшетном" инструменте… не проще, чем на обычном инструменте.

Согласен. Но для людей с музыкальным образованием приспособиться к планшетным инструментам, видимо, не так трудно.

Цитата
Рок-группе, подобной той, о которой я написал, нужна в том месте, где они выступают, только хорошая акустическая система, подключенная к Интернету


Или подключаемая по какому-либо беспроводному протоколу. Bluetooth, например.
Для домашнего применения есть очень даже неплохие Bluetooth -динамики.

02.02.2014 13:55:16

Да, вокруг подключения к Интернету немало наворочено. Дело, как мне представляется, за стандартными контроллерами для разного функционала. А тут остро встанет вопрос защищенности таких контроллеров от взлома. Иначе Интернет вещей превратится в Армагедец.

02.02.2014 14:27:23


Цитата
…остро встанет вопрос защищенности таких контроллеров от взлома. Иначе Интернет вещей превратится в Армагедец
Армагедец локального масштаба может наступить гораздо проще. Стоит только отключить в городе или его районе электричество и воду. Тогда подключенные к Интернету холодильники, стиральные машины, кофеварки, микроволновые печи и прочие “умные” бытовые приборы окажутся совершенно бесполезными…

02.02.2014 14:54:09

локальный армагедец - тоже противное дело.
Хотя, конечно, атаку на индивидуальный холодильник не стоит сравнивать с атакой на АСУ ТП, например, Фукусимы...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии