НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Легальный или нелегальный?

Валерий Васильев
20.02.2014 11:12:16

Неоднократно слышу от ИБ-специалистов заявления о том, что российские интернет-пользователи не умеют отличать легальный контент от нелегального (кстати, количество подключений к Интернету в России перевалило за 60 млн.!).

Над ответом на этот вопрос я перестал задумываться после последнего захода на Савеловский рынок (он территориально ко мне ближе, чем Горбушка) за левым софтом (давно это было). Но когда на совсем недавно прошедшем Cyber Security Forum 2014 Russia я опять услышал сентенцию о некомпетентности российских пользователей в вопросах ИБ, то опять задумался - а по каким же критериям лично я отличаю легальный контент от нелегального сегодня? Насчитал всего два: место приобретения и цена.

Помнится, в годы разгула софтверного пиратства умение отличать левый CD от легального было отдельной наукой, которую осваивали опытным путем – учились оценивать качество упаковки, полиграфии, учитывали наличие защитных голограмм… Но и пираты на месте не стояли – у них быстро появлялось все необходимое, включая обещания техподдержки.

Так вот, про мои критерии. Со вторым из них вообще вопроса нет: пирату поднять цену за контент проще простого. Я, например, не знаю, за просмотр легитимной или нелегитимной копии фильма некоторые сайты просят 100 – 300 руб.? При этом другие сайты предлагают те же фильмы с тем же качеством записи посмотреть бесплатно.

Теперь про первый критерий. Как удостовериться в том, пиратский сайт или нет предлагает фильм? SSL-сертификат проверить? Но с этим делом, как рассказывают представители регистратора RU-CENTER, беда: "правильные" сертификаты имеют в домене RU всего около 10% сайтов.

Вот и выходит, что критерий-то всего один: репутация контент-провайдера. Либо опять же собственным опытом в ней убеждаешься, либо через тех, кому доверяешь.

Надеюсь, что PC Week читают не просто интернет-пользователи, а, как минимум, продвинутые. Вот им я и хочу транслировать вопрос: умеете ли вы отличать легальный контент от нелегального?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.02.2014 13:56:02

После легального спишь крепче. smile:)

20.02.2014 14:31:06

Т.е. сплю крепко, значит мой софт легальный?

21.02.2014 01:10:19

Вопрос раз в тысячу серьёзнее и во столько же раз проще: Мы живём в замечательную "эпоху перемен", в т.ч. и отношения к понятиям интеллектуальной собственности. "Авторское право" - как было священно, так и остаётся, и не требует ни защиты, ни даже регистрации, в том смысле, что Льву Толстому не надо "патентовать" своё авторство "Войны и мира".
Другой, назревший казус, это "правообладание". Наивный вопрос: Какое отношение имеет "Майкрософт" практически к 90% продуктов под брендом "Microsoft"? Отвечу: Ни-ка-ко-го. Единственный человек, имеющий там прямое отношение к их продуктам, это, пожалуй, только их... юрист, стерегущий патенты. И все наши мировые IT-монстры давно превратились просто в супермаркеты ПО, продающие чужие разработки в своей упаковке со своим "с боку бантиком", не более того.
И как мне, как конечному квалифицированному пользователю, относиться к каким-то "с боку" тётям или дядям из супермаркета, продающим мне "Войну и Мир" Толстого? Отвечаю: Ни-как. Точнее, уж совсем не как непосредственно ко Льву Николаевичу, автору.
Возвращаясь к вопросу различения "легального/нелегального контента" для скачивания из сети, квалифицированно и компетентно могу ответить практически то же самое. С точки зрения меня, как конечного пользователя, (и в соотвествии с международной практикой в этой сфере, которую озвучил в частности один из британских юристов в сфере "цифрового контента" - ссылку опускаю, но готов подтвердить достовереность) любое скачивание любого "свободно доступного в сети" контента НЕ является НЕЛЕГАЛЬНЫМ, уж коли этот контент доступен для свободного скачивания, будь то хоть пиратская копия "свежего фильма" или "крякнутое ПО" на "Пиратской Бухте". Тем более, если я его использую исключительно "для ознакомления" и личного внутреннего потребления, "не в целях наживы".
Патентное "англо-саксонское" законодательство само давно требует и напрашивается на апдейты и апгрейды, ориентируясь на нормы прошлого тысячетелетия. И сами янки давно и откровенно стебаются над своими законодательными нормами, до сих пор категорически запрещающими им "привязывать лошадей к столбам, а не к специально отведённым коновязям в общественных местах".
И пусть голова на этот счёт болит у "правообладателей" и они устраивают свои междусобойные шоу-разборки, по типу Apple и Samsung, на предмет их "авторского права" на дизайн скруглённых углов их дивайсов. Apple-овские юристы-"патентоведы" давеча начали к тому же заводить дела и на наглецов, посмевших что-то делать с буквой "i-" в названиях продуктов! В смысле, низ-зя, по их мнению, "всуе" эту букву в названиях использовать! Никаких, понимаешь, тебе "ай-...ти"! В общем, в интересную эпоху живём. Жить стало веселее! Так что вопрос о легальности/нелегальности цифрового контента можно смело ставить в ряд с вопросом "А как США собираются отдавать 17 триллионов своего внешнего долга?", повернуться на другой бок и спать спокойно (как в том классическом еврейском анекдоте).

21.02.2014 07:45:36

Я определяю легальность софта очень просто - если он есть в репозитории Дебиана, значит он легальный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии