НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Почти весь вредоносный софт пишется под Android

Сергей Стельмах
27.02.2014 16:25:42

Специалисты в области информационной безопасности единодушны - для Android пишется наибольшее количество вреденосных приложений. Так, Fortinet обнаружила более 1800 новых семейств вирусов в прошлом году, и большинство из них было нацелено на Android.

Эксперты этой компании сообщают, что в 2014 поводов для беспокойства не станет меньше, поскольку продажи устройств Android растут, также как и их доступ в Интернет, и возможностей для злоумышленников становится всё больше.

И Fortinet, и Лаборатория Касперского озвучили практически одинаковую цифру - 96,5% всех мобильных вредоносных программ, были нацелены на Android (Касперский - 98%).Специалисты Касперского насчитали свыше 143 тысяч новых модификаций вирусов для смартфонов и планшетов, которые были обнаружены в 2013 году. Помимо Android вреденосные приложения для мобильных платформ пишутся в таком соотношении: 1,55% - J2ME, 0,27 - Symbian. На долю остальных систем, включая iOS, пришлось 0,13% угроз.

Что касается целей вирусописателей, то большая часть вирусов создана ими для отъёма денег пользователей - этим промышляют Trojan-SMS, многие бэкдоры и часть вредоносных программ категории Trojan. В прошлом году количество экземпляров вредоносного софта для фишинга, кражи данных кредитных карт и хищения денег с банковских счетов пользователей выросло почти в 20-кратном размере.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии