НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Оборотная сторона национальной безопасности

Валерий Васильев
04.02.2011 16:22:58

Я уже упоминал, что, готовясь к кибервойнам, США рассматривают возможность создания для президента страны "кнопки отключения Интернета", точнее для отключения систем и ресурсов, список которых должно подготовить Министерство национальной безопасности. Однако американские ИБ-эксперты в своих блогах комментируют эти инициативы правительства США весьма критически.

Они обращают внимание общества на то, что работа многих жизненно важных для страны систем сильно завязана на Интернет, и внезапное его отключение в масштабах страны чревато социальным коллапсом, масштаб последствий которого трудно предположить.

Как на пример возможного развития событий эксперты указывают на ситуацию в Египте, где по приказу правительства от Интернета были отключены сетевые провайдеры, банки, госучреждения, школы – в общем 75% населения страны. При этом следует учитывать, что ИТ-инфраструктура США намного сложнее и децентрализованнее, чем в Египте.

Как выразился журналист Дан Коста из PCMag Digital Network, никто не должен иметь права отключать страну Интернет. Он имел ввиду США. Ну а вы, уважаемы читатели и коллеги по ведению этого блога, какой позиции придерживаетесь, имея ввиду ту страну, которая нам ближе всех других?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.02.2011 16:33:58

В США действует ужет более двухсот лет Первая поправка к Конституции, нарушить которую никто не может. В том числе и президент страны.

Что касается отключения Интернета, то это первый и очень точный показатель близкого краха режима. Это не способ удержать ситуацию, а признание поражения.

06.02.2011 21:03:52

В Испании, Франции, Эстонии право на Интернет за гражданами закреплено законодательно. В России так тоже надо бы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии