НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

BYOD наоборот

Валерий Васильев
27.03.2014 23:03:42

Тема информационной безопасности мобильного доступа продолжает будоражить российских безопасников. Не обошли ее своим внимание и участники конференции Russian CSO Summit VII.

Наиболее популярными направлениями в ИБ мобильного доступа являются темы BYOD и использования систем Mobile Device Management (MDM).

На программах BYOD компании стараются экономить деньги за счет использования личных устройств персонала при выполнении служебных обязанностей, за счет повышения комфорта условий труда – свое личное устройство выбиралось так, чтобы максимально удовлетворить капризы владельца. Однако, аналитики из IDC отмечают снижение популярности программы BYOD и делают вывод ее невыгодности по оценке полной стоимости владения (TCO).

Как альтернативу компании применяют централизованные закупки типовых мобильных устройств и раздачу их сотрудникам. Но и тут, как на Russian CSO Summit VII сообщил начальник отдела ИБ банка "Санкт-Петербург" Анатолий Скородумов, их ожидают неприятные сюрпризы: работники начинают (и с течением времени все активнее) использовать служебные девайсы в личных целях.



Анатолий Скородумов на Russian CSO Summit VII

Поэтому при приобретении систем MDM специалистам ИБ-служб нужно обращать внимание на то, чтобы в них был функционал, позволяющий контролировать как служебное использование личных мобильных устройств, так и неслужебное использование корпоративных устройств.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.03.2014 10:24:26

Т.е. в дополнение к термину BYOD - Принеси свое собственное устройство (на работу) нужно вводить Bring Your Corporate Device (BYCD) - Принеси свое рабочее устройство (домой). smile:)
Любопытно, что с помощью MDM решать и в том и в другом случае придется одни и те же задачи.

28.03.2014 11:17:43

Думаю, совсем скоро надо будет говорить не про BYOD или BYCD, а про слияние пользовательских и корпоративных устройств. По крайней мере в СМБ.

28.03.2014 11:22:40

Скорее, "Утащи корпоративный девайс домой" (на английском возможны разные аббревиатуры).
Это мы проходили при социализме. И, похоже, не забыли наработанные навыки

28.03.2014 11:32:56

Цитата
нужно вводить Bring Your Corporate Device (BYCD) - Принеси свое рабочее устройство (домой)


Сергей, ничего вводить не нужно -- уже ввели: COPE (corporate ownership personal enabled) -- предоставлено компанией, но разрешено использовать в личных целях...

28.03.2014 13:16:57

Обидно то как!
Только что-то стоящее изобрел, а оно уже есть. smile:cry:

28.03.2014 11:15:17

Я думаю, что наша национальная специфика ИБ (да и безопасности) заключается в то, что она считает, что главное в нашей жизни - ИБ, а вся остальная жизнь - чтобы - для обеспечения это ИБ.
Я это в свое время это хорошо понял на примере работы в НИИ, где служба охраны смотрела на сотрудников, как на людей, только мещающих ей (охране) спокойно жить. "Ходят и ходят - житья от вас нет",

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии