НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

BYOD наоборот

Тема информационной безопасности мобильного доступа продолжает будоражить российских безопасников. Не обошли ее своим внимание и участники конференции Russian CSO Summit VII.

Наиболее популярными направлениями в ИБ мобильного доступа являются темы BYOD и использования систем Mobile Device Management (MDM).

На программах BYOD компании стараются экономить деньги за счет использования личных устройств персонала при выполнении служебных обязанностей, за счет повышения комфорта условий труда – свое личное устройство выбиралось так, чтобы максимально удовлетворить капризы владельца. Однако, аналитики из IDC отмечают снижение популярности программы BYOD и делают вывод ее невыгодности по оценке полной стоимости владения (TCO).

Как альтернативу компании применяют централизованные закупки типовых мобильных устройств и раздачу их сотрудникам. Но и тут, как на Russian CSO Summit VII сообщил начальник отдела ИБ банка "Санкт-Петербург" Анатолий Скородумов, их ожидают неприятные сюрпризы: работники начинают (и с течением времени все активнее) использовать служебные девайсы в личных целях.



Анатолий Скородумов на Russian CSO Summit VII

Поэтому при приобретении систем MDM специалистам ИБ-служб нужно обращать внимание на то, чтобы в них был функционал, позволяющий контролировать как служебное использование личных мобильных устройств, так и неслужебное использование корпоративных устройств.
Васильев Валерий
Скорее, "Утащи корпоративный девайс домой" (на английском возможны разные аббревиатуры).
Это мы проходили при социализме. И, похоже, не забыли наработанные навыки
Лапинский Игорь
нужно вводить Bring Your Corporate Device (BYCD) - Принеси свое рабочее устройство (домой)

Сергей, ничего вводить не нужно -- уже ввели: COPE (corporate ownership personal enabled) -- предоставлено компанией, но разрешено использовать в личных целях...
Свинарев Сергей
Обидно то как!
Только что-то стоящее изобрел, а оно уже есть. :cry: