НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Статьи за DDoS нет, но срок получить вполне реально

Валерий Васильев
10.04.2014 23:47:32

Факт, что российское законотворчество в области ИТ сильно отстает от практики использования этих самых ИТ. То же самое касается и наказаний за киберпреступления, в том числе и за DDoS-атаки, которые прочно вошли в повседневную практику борьбы экономической, политической и т.д.

Кстати, аналитики рынка киберсперступности отмечают удешевление и усложнение DDoD-атак: согласно данным компании Redware Research, сегодня 25% DDoS-атак длятся дольше недели, и больше 50% этих атак многовекторные, т.е. нацелены на разные узлы ИТ-инфраструктуры.

Однако, не все так плохо. Не дожидаясь, когда российские законотворцы займутся актуальными для страны задачами, ИБ-компании изыскивают способы преследования и наказания киберзлоумышленников в рамках действующих законов.

Так, зам. руководителя компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин напоминает о том, что ряд организаторов и исполнителей DDoS-атак получили реальные сроки по совокупности статей 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) главы 28 УК РФ. Подробности на этот счет можно получить в разъяснениях Верховного Суда РФ. Думаю, специалисты Group-IB тоже не откажутся помочь – эта компания на протяжении нескольких последних лет проявляет очевидную активность в оказании услуг в сфере расследования компьютерных преступлений как компаниям, так и частным гражданам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии