НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Балансируя между импортозамещением и международным разделением труда…

Валерий Васильев
04.08.2014 10:51:51

Импортозамещение – стратегия верная. Однако следовать ей нужно, трезво оценивая свои возможности. Вот, власти Китая, к примеру, взяли да и исключили антивирус «Лаборатории Касперского» из списка рекомендованных к использованию. Учитывая, что направление, в котором работает ЛК, одно из немногих, где Россия имеет сильные позиции в международном разделением труда, мы, как страна, от этого решения несем потери.

А Китай? Совсем напротив – этой акцией он укрепляет позиции пяти национальных разработчиков антивирусов, которых правительство оставило в списке. Опять же с учетом сноудоновских разоблачениий о масштабах кибершпионажа это еще один камень в фундамент национальной информационной безопасности (чтоб не подумалось, что власти Китая подозревают в чем-то нехорошем именно ЛК, скажу, что под сокращение попали также антивирусы Symantec). Ну и потом у Китая такой толстый международный продуктовый портфель…

Радея о нацбезопасности, глава Минкосвязи РФ в недавней личной беседе с региональным директором компании Apple в России и генеральным директором компании SAP в СНГ намекнул на то, чтобы представляемы ими компании открыли доступ к исходным кодам своих программных продуктов, которые те продвигаю в России.

Разоблачения Сноудена, как выразился министр, «серьезно поставили вопрос доверия зарубежному ПО и оборудованию». Он сказал: «Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».

Может, министру что-то известно о противоправном использовании компаниями Apple или SAP своих программных кодов? Почему под раздачу попали именно эти компании?

В случае несогласия раскрытия исходников, по словам министра, «перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственных компаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами государственные заказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений».

В упомянутой выше ситуации с Китаем ясно, что выигрывает Китай. В ситуации с «предложением» Минкомсвязи компаниям Apple и SAP расклад, кто выиграет, кто проиграет совсем неочевиден. Где мы найдем то необходимое для нашей страны количество «доверенных решений»?
Возможно, министру что-то известно о противоправном использовании компаниямиApple или SAP своихкодов? В случае несогласия раскрытия исходников, по словам министра, «перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственных компаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами государственные заказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений».
В выше упомянутой ситуации с Китаем ясно, что выигрывает Китай. В ситуации с «предложением» Минкомсвязи компаниям Apple и SAP расклад, кто выиграет, кто проиграет совсем неочевиден. Где мы найдем то необходимое для наше страны количество «доверенных решений»?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии