НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Чиновников никак не могут научить пользоваться электронной почтой

Андрей Колесов
07.08.2014 19:44:22

Московский мэр издал постановление, в котором указал, что столичные чиновники и сотрудники подведомственных мэрии организаций должны пользоваться в служебных целях только служебной почтовой службой @Mos.ru, а с рабочих компьютером им нельзя пользоваться личной почтой в других почтовых сервисах. Этот приказ (причем - очередной приказ на эту тему, запрет существовал и ранее) вызвал очередную волну публикаций с упоминаниями Gmail, Mail.ru и Яндекс, и многочисленными разговорами на тему "осторожно, враг подслушивает". В социальных сетях даже вроде бы опытные ИТ-специалисты завели "волынку" о проблемах безопасности почты. Ну, а госдумцы, естественно, заявили о необходимости принятия очередных законов…

Все это, конечно, мягко говоря, странно, тем более, что проблема, в общем-то, не стоит выеденного яйца. Проблема использования почты на служебных компьютерах решается банально просто – соответствующими действиями со стороны ИТ-администратора: блокируется доступ к внешним почтовым сервисам. Кроме того, можно легко, в том числе в автоматизированном режиме, отслеживать все Интернет-действия пользователей…

Да, конечно, во деле использования электронной почты есть аспекты безопасности (хотя нужно понимать, что корпоративный сервер обеспечивает сам по себе безопасность, только если работа выполняется внутри его контура), но главным моментом все же является, скорее, элементарная культура по организации собственной работы. Вы же, как правило, не приглашаете деловых партнеров прийти обсудить совместные дела к себе домой, удобнее и приличное вести такие разговоры в офисе.

А с другой стороны: почему московские чиновники должны соблюдать корпоративную коммуникационную культуру, если ее не соблюдают и, скажем, в аппарате Госдумы (об этом написано тут)?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии