НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Осторожно — патриотизм

Сергей Голубев
08.08.2014 14:04:28

К моей заметке о сборе средств на разработку системы «Патриот» был написан совершенно замечательный комментарий, фрагмент которого я хочу процитировать:

Цитата
Несмотря на то, что с самого начала я отнёсся к "Патриот ОС" как к юмористическому произведению, меня не покидало чувство (и с появлением комментариев оно усиливалось), что кто-то этот "проект" воспримет всерьёз. В таком варианте развития мне не нравились две вещи:
1) людей "кинут на деньги";
2) разочарование.


Действительно, у проблемы есть не только «высокополитическая» составляющая, но и самая что ни на есть бытовая — имеющий место подъём патриотизма обязательно заинтересует как шутников, так и мошенников. Таким образом, надо предельно внимательно относиться к всевозможным сборам средств на какие-то явно необходимые стране вещи.

Главное правило — никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя переводить деньги незнакомому человеку, если нет возможности их вернуть. И именно это заставляет меня считать, что проект «Патриот» — скорее, шутка, а не мошенничество.

Во-первых, если проект на Boomstarter не наберёт нужной суммы (а проект «Патриот» наверняка её не наберёт), то деньги вернутся обратно спонсору. Он может израсходовать их либо на поддержку другого проекта, либо просто вывести из системы на свой кошелёк (проценты за перевод при этом, конечно, придётся заплатить).



Во-вторых, если спонсор передумал, то свои деньги он может отозвать в любое время. Разумеется, до завершения проекта.

Только так или примерно так должен происходить сбор средств. Следует категорически избегать прямых платежей на Яндекс.Деньги и прочие «вебмани». Особенно, если деньги собираются на анонимный кошелёк — вероятнее всего, они пойдут исключительно на личное обогащение инициатора.

И, разумеется, содержание проекта не имеет никакого значения. Как и личность автора, которая запросто может быть вымышленной.

PS. Важно понимать, что мошенники были, есть и будут. Это не может служить причиной отказа от поддержки любых проектов вообще. Честных людей всё-таки значительно больше и многим из них действительно нужна помощь сообщества.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии