НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

"Лаборатория Касперского" в роли живца в предпраздничном фишинге

Валерий Васильев
12.02.2011 12:16:31

Кибер-преступники изощренно используют приемы социальной инженерии. И если в посте "Атака на ИБ-профессионалов" (http://www.pcweek.ru/security/blog/security/472.php) я описывал, как они "раскинули сети" на специалистов по защите информации, то теперь расскажу, как они используют ИБ-специалистов в роли живца для ловли "простых смертных", желающих задешево обезопасить свои компьютеры.

Перед новогодними праздниками активно работал подложный сайт, по дизайну повторяющий сайт "Лаборатории Касперского". На нем предлагалось в качестве новогоднего подарка бесплатно (в рознице стоит 1600 руб., можно установить на два компьютера) скачать самый мощный и самый новый продукт этого разработчика, предназначенный для защиты персональных компьютеров Kaspersky Internet Security 2011 (KIS 2011). Как видно на скриншоте, на эту наживку клюнуло 2012 человек.



Следуя инструкциям ложного сайта, купившиеся интернет-серферы скачивали и устанавливали, как им казалось, KIS 2011, после чего их компьютеры перезагружались, выводили на экраны ссылку на фишиногвую подставу "Одноклассников" с предложением ввести свои данные (это раз!) и с сообщением возможности на очень льготных (почти даровых) условиях приобрести дорогой навороченный смартфон за символические для этого гаджета деньги (это два!), проведя оплату за этот почти подарок через SMS. Никто из перечисливших деньги, увы, смартфона не получил.

Рождественская история рассказана со слов Андрея Соловьева, аналитика "Лаборатории".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Viktor Korshunov
15.02.2011 11:39:05

url поправьте, пожалуйста на
http://www.pcweek.ru/security/blog/security/472.php
(закрывающая скобка лишняя)