НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Острова импортозамещения в российской ИБ

Повсеместно ли нужно замещать в нашей стране импорт в области информационной безопасности? Похоже, что импортозамещение отнюдь не является первоочередной задачей для ряда подразделений российских компаний (а, возможно, и компаний в целом) даже в такой деликатной области, как эта.

Такой вывод можно сделать, исходя из приведенных ниже примеров, характеризующих ситуацию с использованием (или возможностью использования) российских ИБ-средств и решений в крупных ИТ-инфраструктурах нашей страны.

На конференции «ИнфоБЕРЕГ-2014» (которая только-только закончилась) теме импортозамещения в ИТ и ИБ была отведена треть рабочего времени мероприятия, более того, тема была выделена  в отдельную, на полдня, секцию. Однако уже в ключевых пленарных докладах выступающие посчитали необходимым обратиться к ней.
 Заместитель гендиректора ГНИВЦ ФГУП ФНС России Александр Баранов сообщил, например, что хотя в Федеральной налоговой службе России для обеспечения ИБ этой весьма масштабной структуры федерального значения в настоящее время используются как отечественные, так и импортные средства, импортные вполне могут быть заменены на российские аналоги. Однако вместе с этим он отметил, что по многим другим направлениям информатизации положение дел обстоит гораздо сложнее.

Со своей стороны заместитель начальника департамента безопасности РЖД Александр Глухов в подведомственном ему ИБ-хозяйстве выделил всего только две ИБ-системы, построенные на импортных продуктах – единую систему контроля конечных пользователей и систему корреляции событий. Остальные построены на российских.

Ну а как обстоят дела с соотношением импортных и отечественных средств защиты информации в ваших компаниях, уважаемые читатели?  :?:
Голубев Сергей
Взятки можно получать с помощью чего угодно.
А про управление производством… Сколько предприятий находятся в подчинении Минкомсвязи? Кем и чем руководит министр?
Ruslan
где тонко, там и рвётся
http://www.pcweek.ru/security/news-company/detail.php?ID=166448
защита как правило вещь всегда утопичная, ломается всё - было бы желание
Полионов Вячеслав
Тема импортозамещения в ИТ это словесная пурга, если только целью не являются многомиллионные  осадки в кармане  отдельных лиц. А вот никто не говорит о тех "шпионах", которые могут быть скрыты в "Мистралях",  броневиках, закупленных у "потенциального противника". Да просто автомобиль депутата или министра может "много рассказать нам о хозяине своем"  (кто не знает, слова из старой песни о потертом чемодане). Ведь технологическую электронику защитить намного сложнее. Так что, пусть скорее чиновники пересаживаются на "Волги", а то все их любовницы врагу сразу станут известны. Не смейтесь. Это самый большой госсекрет. Не зря же существует поговорка - "Взять за яйца". А уж как наших беспринципных чинушь возьмут за это место - хана.