НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Конвергентная безопасность

Валерий Васильев
27.12.2014 09:51:04

Как ИБ-специалистам найти общий язык с другими подразделениями компании? Об этой проблеме много говорено.

В среде ИБ-специалистов используется термин "конвергентная безопасность". ИБ-вендоры, (например, McAfee, бренд, который теперь растворяется в бренде Intel Security) использует его в контексте следования стратегии наиболее цельного покрытия задач построения корпоративной защиты информации (вроде использования платформы McAfee ePolicy Orchestrator).

В компании "Инфосистемы Джет" есть и иная трактовка этого термина: конвергентная безопасность, по мнению ее специалистов, это такие ИБ-направления в деятельности компаний, где скорее всего можно найти (и следует искать) точки соприкосновения интересов ИБ-службы с интересами других структур. Это те направления, где ИБ-службам легче, чем по другим (пока), обосновать свою коммерческую состоятельность.

Среди таких уже проверенных практикой – конвергентных, как говорят в компании "Инфосистемы Джет" - направлений точно можно назвать борьбу с внешним и внутренним фродом, ИБ-защиту онлайн-банкинга, борьбу с утечками данных, защиту от DDoS-атак. Службам общей, экономической, физической и информационной безопасности здесь довольно просто находить общий язык. Не раз слышал, например, о том, что внедрение систем антифрода (кстати, дорогих) окупается (в банках и ритейле) в считанные месяцы.

Ну а в контексте ширящегося распространения "Интернета вещей" все актуальнее становится тема ИБ АСУ ТП. ИБ-специалисты вполне могут (и должны) напоминать топ-менеджерам, что сценарий "Крепкого орешка 4" относится не только к информационной безопасности предприятий или городов.

Используя современные технологии, злоумышленники могут очень болезненно достать руководителей высшего и среднего звена через их "умные" дома, "умные" автомобили", "умные" эндопротезы, "умные" гаджеты и т.д. - тут благодаря социальной инженерии возможны самые разные сценарии.

Чем глубже инфотелекоммуникационные технологии проникают в нашу жизнь, тем строже следует относиться к их безопасности. Таков расклад на сегодня, и изменить его ну просто невозможно. Если мы не хотим коллапса. В личной ли , корпоративной ли жизни или в жизни целой страны.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии