НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Интернет вещей и биометрия

Интернет вещей все отчетливее выступает новым драйвером развития рынка ИБ, к чему нас подталкивает стремление избежать связанных с цифровизацией повседневной жизни неприятностей разного масштаба - от несвоевременно пополненных запасов продуктов в холодильнике до региональных техногенных катастроф.

В прошедшем  году вендоры активизировали свою деятельность по цифровизации  носимых вещей.  Нынешний год обещает быть в этом отношении еще более насыщенным.

С одной стороны, владельцам цифровизованных носимых предметов и подключенных к Интернету персональных устройств хотелось бы, чтобы эти вещи максимально соответствовали  их личностным особенностям, верой и правдой служили бы именно им, а с другой, чтобы они, в силу именно это тесной привязки к личности владельца, были максимально информационно безопасны в эксплуатации.

Наибольшие перспективы в решении этой двуединой задачи заключают в себе биометрические технологии. Именно с их помощью персональные гаждеты могут "узнавать" своих хозяев и после этого безопасно подключаться к их аккаунтам.

Сделаны уже первые шаги в этом направлении. В самых первых числах  января корпорация Intel на  ярмарке International Consumer Electronics Show анонсировала новое программное приложение True Key, которое в перспективе  может позволить цифровизованным вещам безопасно проводить онлайн-подключения и легко входить в учетные записи владельцев, используя для этого биометрию.  

Сегодня True Key, как заявили представители руководства Intel, поддерживается операционными системами iOS, Android, Windows, Mac и основными браузерами, а промышленное использование  этого приложения начнется с  его установки на устройства HP и Lenovo.  
Митин Владимир
Биометрия -- не панацея!

Замечательно, конечно, если носимые устройства научатся надежно распознавать своего владельца, избегая при этом ошибок как первого, так и второго рода.

Однако это, увы, не гарантирует безопасность данных, собранных  носимыми устройствами, имеющими возможность подключаться к Интернету.
Васильев Валерий
Конечно, не панацея. Конечно, не гарантирует. Но! Это - мейнстрим: надел - и тебя сразу опознали как Ивана Ивановича Иванова.