НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Анонимность в Сети

Валерий Васильев
16.01.2015 11:37:04

В развитие вступившего в силу 1 августа 2013 г. ФЗ-№97 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» правительством страны было принято и подписано премьер-министром постановление №758 от 31 июля 2014г., предписывающее операторам услуг связи идентифицировать своих клиентов. Постановление в том числе потребовало и регистрации блогеров.

Редакция PC Week/RE провела опрос читателей, обратившись к ним с парой вопросов: одобряют ли они обязательную идентификацию и аутентификацию доступа к веб-ресурсам, и готовы ли оплачивать эти процедуры.

Примерно поровну разделились голоса тех, кто желает оставаться в Сети анонимным, и тех, кто за обязательную регистрацию, но только на вполне определенных веб-ресурсах (таких, где они сами признают это целесообразным) – 45% и 42% соответственно. Остальные 12% (немало!) всегда готовы быть аутентифицированными в Интернете.

При этом подавляющее большинство (89% респондентов) бремя оплаты не хочет возлагать непосредственно на собственный карман. Важно, что 8% участников опроса готовы платить из своего кошелька за услуги идентификацию и аутентификацию, правда, если считают веб-ресурс того достойным. А вот 3% респондентов оказались последовательными до конца, выразив готовность непосредственно самим оплачивать расходы на эти процедуры, независимо от ресурсов Сети.

Однако, стоит отдавать себе отчет в том, что, если процедуры станут обязательными, платить все равно придется, нам, пользователям. Либо как налогоплательщикам, либо как клиентам сервисов.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.01.2015 21:23:02

1. Начать нужно с того, что законность Постановления правительства об обязательной идентификации пользователей является крайне сомнительной. Об этом уже не раз писалось: в законе нет такого требования и на основании чего правительство выпустило свой приках - не понятно.

2. О какой оплате услуг идентификации идет речь? Например, вы регистрируетесь в сети Метро - никаких денег приэтом платить не нужно. Да, и в других местах тоже.