НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Откуда Google все про меня знает? Не слишком ли много он знает про всех нас?

Не все, конечно, но многое…
Лично к контекстной рекламе уже привык, и меня не удивляет то, что сразу же после покупки или даже поиска через Интернет какого продукта или услуги, аналогичные вещи начинают предлагаться в рекламных блоках на страницах других просматриваемых мной сайтов. Хотя возникает вопрос: откуда поставщик рекламных предложение узнает о сделанной мной покупке? Если я задаю название товара в общей поисковой строке браузера, то такая информация является общедоступной, понятно, что тот же Google может ее зафиксировать и привязать ее к моему аккаунту. Но как он узнает о совершении операции уже внутри сайта конкетного Интернет магазина? Насколько это, в конце концов, законно?

С таким всезнайством Google я в очередной раз столкнулся в завершающей фазе только что закончившегося отпуска. Мы ехали на авто к месту ночевки в заказанной за две недели до того гостинице. И открыв "Карты Google" на Android-планшете я увидели на карте обозначение именно нужной мне гостиницы с датами моего проживания в ней.
Все это было очень удобно для меня – не нужно было самому "вбивать" координаты целевой точки – но все же стало немного не по себе: откуда Google знает о моем бронировании, сделанном через Booking?

Получается, что он знает обо всем моем путешествии, о графике передвижения, об всех покупках и разного рода "интересах". Не слишком ли много он знает обо мне, да и обо всех других пользователях Сети?
Колесов Андрей
Кажется, такое уведомление было! Значит, работает :-)
Крымов Сергей
Ну может не все так страшно. Вы часто ездите, может такая "фича" Вам и понравится. Привыкните а потом они за это будут брать деньги, а отказываться уже не захотите от такого удобства, будете платить :-)
Колесов Андрей
Мне-то как раз фича понравилась. Мы ехали на авто, открыл Карты на планшете, хотел включать нетбук (у меня там записана инфо об отеле и карта с его местонахождением). И увидел на планшете искомую точку. Очень удобно!

Сейчас поеду на другой конец Москвы в одну контору. Проверю насколько Гугл знает обо мне - знает ли об это поездке :-)