НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

"Инфофорум 2015" о проблемах создания "безопасных регионов"

Актуальные для нашей страны проблемы построения "безопасных регионов" были вынесены на обсуждение на одну из секций "Инфофорума", [spoiler] регулярно проводимого ключевого мероприятия по информационной безопасности, на площадке которого пытаются находить общие подходы к решениям насущных задач в области ИБ представители гражданского общества, бизнеса и государства.

Практически в самом начале работы секции (после второго доклада) одна из участниц заседания (увы, мне не удалось зафиксировать ее данные)  озвучила мнение многих присутствовавших,  охарактеризовав ситуацию в области построения ситуационных центров - ключевого компонента "безопасного региона" - как крайне неудовлетворительную, особенно в условиях перехода на стратегию импортозамещения. По ее словам, ныне существующие ситуационные центры больше похожи на кинозалы, чем на инструменты для решения возлагаемых на ситуационные центры  задач.

Налицо с огромным трудом преодолеваемая изоляционистская политика госструктур, муниципальных организаций и предприятий. Каждый норовит строить систему только под себя: со своими форматами данных, силами своих специалистов, на свои (или бюджетные) средства, не обременяясь задачами импортозамещения. А в результате единого хозяина, действительно ответственного заказчика "безопасного региона" все равно недостает.

Как результат, функциональная ущербность, фрагментарность, противоречивость,  дороговизна (в том числе из-за злоупотреблений), проблемы несовместимости  при попытках расширения или реализации взаимодействия с другими аналогичными смежными системами.

В пору, когда на каждом углу трубят про импортозамещение, любопытно было услышать на секции выступления представителей аж двух иностранных компаний с рассказами о предлагаемых и успешно реализуемых в разных странах мира этими компаниями решениях для создания "безопасных  регионов".  Правда, обе компании китайские. По-видимому, по мнению наших властей предержащих снижение ИКТ-импорта из одних стран и увеличение из других почему-то решает проблему импортозависимости.  

Возможно, если бы выступление представителя руководства компании РНТ – концептуальное по мнению организаторов секции и планировавшееся как ключевое - прозвучало в самом начале заседания секции, работа секции пошла бы в ином русле: прозвучавшие острые вопросы не были бы заданы, а не прозвучавшие – заданы.

По словам представителя компании, РНТ уже сегодня предлагает практически готовую софтверную платформу, на которой можно построить полностью импортозамещенную, пригодную для обработки данных самых разных уровней секретности, инфраструктуру "безопасных" объектов самых разных масштабов, вплоть до "безопасной  страны". В платформе предусмотрена также возможность  подключения ранее развернутых компонентов  "безопасных" объектов, как отечественной, так и импортной разработки (с обеспечением требуемого уровня ИБ, если это необходимо, дополнительными наложенными средствами).

Судя по словам представителя компании РНТ, платформа есть. Дело за ответственным заказчиком "безопасного региона", в том числе и межведомственным, государственным заказчиком для построения "безопасной страны".