НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Главные ИБ-проблемы 2015 года

Валерий Васильев
02.04.2015 23:50:58

Ну вот, первый квартал 2015 года позади. Можно не только прогнозы строить, но и некоторые итоги подводить.

Публикую результаты опроса PC Week/RE, который назвался "Главные ИБ-проблемы 2015 года", и касался главных опасений наших читателей в области ИБ в текущем году.

Подавляющее большинство принявших участие в опросе (62%) отмечают усложнение ландшафта ИБ-угроз. В то же время не согласны с этим 23%. Немало (15%) и таких, которые пока не определились в сравнении нынешней ситуации с ИБ-угрозами с прошлогодними.

Почти такой же расклад с оценкой квалификации своих корпоративных ИБ-служб: 58% считают ее низкой; 31% нормальной; 11% не могут дать однозначной оценки.

Из числа опрошенных 46% оценивают действия отечественных регуляторов как неадекватные сложившейся ситуации, 35% как вполне себе нормальные, и 19% с этой оценкой не определились (они, скорее всего, с одной стороны видят активизацию регуляторов во взаимодействии с сообществом ИБ-профессионалов, а с другой не спешат давать ей оценку; во всяком случае, эти 19%, что немало, регуляторы могут склонить на свою сторону, убедив в намерениях помогать направлению).

Год явно финансово тяжелый: направление ИБ никогда не кичилось хорошими бюджетами, а в этом году аж 81% респондентов указывают на недофинансирование ИБ в своих компаниях, и только у 19% компаний этой проблемы нет. Кстати, по этому пункту совсем не оказалось не определившихся.

Многие эксперты начали заранее, в преддверии кризиса, предупреждать о возможности злонамеренного инсайда как последствия сокращений численности и урезания зарплат. Опрос, однако, показывает, что пока с этим дело обстоит не так уж и печально: 54% (только половина) рассматривают нелояльность персонала как явную угрозу бизнесу; в то же время 31% с этим не согласен, а 15% все еще разбираются с оценкой лояльности сотрудников в условиях кризиса. Кстати, приглашаю поактивнее поучаствовать в нынешнем опросе «ИБ-риски, связанные с увольнениями», размещенном на странице http://www.pcweek.ru/security/blog/security/post_edit.php?id=new.

Подавляющее большинство участников опроса оценивают ИБ-грамотность сотрудников в своих компаниях как низкую (85%), и только 15% выразили оптимизм в этой части. Кстати, затруднившихся дать оценку тут тоже (как и с оценкой финансирования ИБ) не оказалось.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии