НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Парадокс "самого слабого звена" в ИБ

Валерий Васильев
21.04.2015 10:36:33

Как-то уж слишком легко мы соглашаемся с высказыванием о том, что самым слабым звеном в цепи ИБ является человек. И потому стараемся максимально автоматизировать в информационной безопасности (и не только в ней) все, что только возможно. Современные технологии высвобождают уже не столько руки человека, сколько его мозг, автоматизируя неквалифицированный интеллектуальный труд.

Однако выясняется, что автоматизировать можно далеко не все. А что же не получается автоматизировать? Оказывается, что ПРИНЯТИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.

На кого же оно возлагается? Да на то "самое слабое звено" - человека. Именно он отвечает за принятие решений, за окончательный результат. Достаточно вспомнить самые современные, интеллектуальные, аналитические инструменты в системах обеспечения ИБ, такие как, например, SIEM, SOC и прочие. Это всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ в руках и при мозгах ЧЕЛОВЕКА.

Человеку никогда не удастся делегировать ответственность за принятие окончательного решения. Впрочем, это уже предмет философского осмысления. Тем же, кто профессионально включен в сферу ИБ, следует помнить о том, что на автоматику можно надеяться, но спросят-то все равно со специалиста.

Планка автоматизации интеллектуальной составляющей в ИБ-специальностях постоянно поднимается. Периодического – раз в три–пять лет – обучения на курсах переподготовки или повышения квалификации уже недостаточно. Профессионалы все чаще говорят о непрерывном образовании, т.е. практически каждодневной работе над повышением квалификации, расширением компетенций. Те же, кто не захотят или не смогут следовать этим путем, рискуют потерять работу.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.04.2015 09:41:45

Не автоматизировать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которая пока(?) лежит на человеке...