НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Шаги на пути к электронному государству

Валерий Васильев
25.02.2011 12:44:00

Выступая на состоявшей недавно в Москве конференции "Инфофорум – 2011", посвященной теме информационной безопасности граждан, государства и межгосударственного взаимодействия, член Избиркома РФ Геннадий Райков сообщил, что техническое перевооружение системы голосования ГАС "Выборы" должно привести к тому, что к 2015 году 96% избирателей перестанут пользоваться бумажными бюллетенями. В настоящее время на согласование в правительство передана программа технического обеспечения избирательных участков, которая и позволит двигаться по этому технически прогрессивному пути. Он напомнил, что в октябре 2010 года так голосовало 6% российских избирателей из 30 млн.

Вроде бы программа сулит стране большую экономию денег и человеческих ресурсов. Но как гражданин, наделенный правом голоса, и уполномоченные общественные контролеры будут следить за процессом голосования со своей стороны? Ведь даже с бумажными технологиями, когда есть привычные для большинства синие печати и подписи уполномоченных лиц, на выборах постоянно возникают скандалы, связанные с фальсификацией результатов!

Доверия нет к действующей системе, ну а к технологически обновленной до "нажатия кнопки" не будет и подавно. Чтобы изменить ситуацию, государственным структурам придется много поработать, как в плане технического обучения населения, так и в завоевании доверия у него.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии