НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Компьютерная выставка - место добычливой кибер-охоты?

Валерий Васильев
01.03.2011 09:27:55

По мнению руководителя лаборатории безопасности немецкой антивирусной компании G Data Ральфа Бенцмюллера, выставка CeBIT 2011 обещает кибер-злоумышленникам отличные условия для охоты за персональными данными посетителей с ноутбуками, планшетниками и смартфонами.

Ральф говорит, что те ловушки, которые ждут доверчивых посетителей на территории CeBIT 2011 (и на подходах к ней), преступникам совсем несложно подготовить. Все, что надо иметь для создания «бесплатной» точки доступа, это карта UMTS, ноутбук со встроенной WLAN-картой и установленной на нем соответствующей компьютерной программой (Snarfer). Назвать такую точку преступник может именем популярного местного провайдера или организатора выставки.

Что же делать? Перед поездкой проведите резервное копирование данных, а всю конфиденциальную информацию, хранимую на устройстве, которое вы возьмете с собой, зашифруйте. И, наконец, Ральф категорически против использования бесплатных точек доступа на территории мероприятия.

С шифрованием и резервированием трудно не согласиться. Ну и с халявой нужно быть поаккуратнее. Но так ли велика угроза, и столь ограничены возможности связи, предоставленные устроителями CeBIT посетителям , что те непременно попадутся в расставленные ловушки? Скорее всего, у организаторов есть возможности обеспечить посетителям в достаточном объеме защищенный доступ, оберегающие их от "бесплатных" соблазнов. Да и средства выявления и подавления нелегитимных точек доступа у них должны быть.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии