НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ИБ или прайвеси?

Валерий Васильев
06.08.2015 10:05:19

Именно так ставят вопрос специалисты – вместе ИБ и право индивида решать личные дела без государственного вмешательства не реализуемы. Специальные госструктуры неизбежно будут повсеместно отыскивать и накапливать цифровые следы граждан, выявлять их онлайновые предпочтения и т.д., т.е. формировать их цифровые досье.

Большущий кусок данных для таких досье граждане предоставляют добровольно, не всегда отдавая себе отчет в том, как они будут использоваться. Эти данные в нашей стране от нас получают операторы связи, социальные сети, интернет-магазины, банки, салоны услуг, гостиницы, поликлиники, службы коммунального хозяйства, ЗАГСы, суды …

Специалисты утверждают, что для обеспечения ИБ граждан нужно создавать специализированную структуру, которой сейчас нет, а выполнение этой функции размазано по нескольким ведомствам. Ситуация как в известной миниатюре Жванецкого Измайлова про костюм – сшит многими специалистами, но носить нельзя. Потому, что каждый из специалистов отвечает за свою узкую область, но не за костюм в целом.

Уверен, что такая структура будет создана. Но как нам, налогоплательщикам, контролировать ее работу? Как быть уверенными в том, что нелегитимное использование наших данных будет наказано, адекватно причиненному из-за этого ущербу?

После 11 сентября 2001 года граждане США подавляющем большинством пожертвовали неприкосновенностью частной жизни в пользу прав силовых структур государства обеспечивать их физическую безопасность. Однако последствия привели к скандалам, связанным с тотальной слежкой АНБ не только за гражданами США, но и ключевыми международными фигурами.

Сегодня около половины россиян голосуют против анонимности в Интернете, что по сути свидетельствует о том, что они поступаются прайвеси в пользу обеспечения силами государства их ИБ. Таким образом, тренд обозначился. Но удастся ли нам избежать перекоса, который исправляют сегодня США?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии