НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Оценки ВЦИОМ пессимистичнее оценок “Лаборатории Касперского”

Владимир Митин
28.08.2015 13:45:18

Лично у меня уровень ИТ-беззаботности россиян вызывает, мягко говоря, глубочайшее удивление. Ведь ещё с прошлого тысячелетия уж сколько раз твердили миру о необходимости соблюдения компьютерной гигиены. Да только все не впрок. А потому для вредоносного ПО почти в любом настольном или мобильном компьютере всегда найдется уголок.

В процессе августовской презентации новой версии решения “Kaspersky Internet Security для всех устройств” среди прочего были оглашены итоги недавнего исследования ЛК “Цифровая амнезия”. Они показывают, что более чем у трети опрошенных россиян нет защитного ПО на смартфоне, причем среди молодого поколения (от 16 до 24 лет) этот показатель доходит почти до половины – 46%. То же касается и планшетов: 36% российских пользователей никак не защищают свои мобильные компьютеры.

ИТ-беззаботность россиян подтверждают и итоги свежайшего исследования ВЦИОМ, согласно которым каждый второй российский пользователь не опасается атаки интернет-мошенников. Уязвимыми перед ними чувствуют себя менее половины (45%) пользователей. Вредоносное программное обеспечение вызывает страх у 55% респондентов, тогда как 40% из них не тревожатся об этом.

В то же время результаты опроса ВЦИОМ показывают (см. расположенную ниже таблицу), что случаи “встречи” пользователей с вредоносными кодами и Интернет-мошенничеством не так уж редки.


Источник: Исследование ВЦИОМ, август 2015 г.


Исследовании ВЦИОМ также показывает (см. расположенную ниже таблицу) взгляды пользователей на то, какая именно персональная информация представляет для Интернет-мошенников наибольший интерес.


Источник: Исследование ВЦИОМ, август 2015 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии