НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Lenovo продолжает шпионить за пользователем

Компания Lenovo снова в центре шпионского скандала. На этот раз речь идёт о предустановленном приложении, которое ежедневно отправляет данные о действиях пользователя. Впрочем, с формальной точки зрения всё обстоит корректно — соответствующий пункт есть в лицензионном соглашении.

Иными словами, всё прозрачно и открыто. Приложение, в описании которого сказано «This task uploads Customer Feedback Program data to Lenovo» запускается через штатный планировщик. И никто не мешает пользователю отменить эту задачу.

Вообще говоря, в сборе данных ничего страшного нет. Некоторые браузеры при первом запуске предлагают пользователю помогать разработчикам таким образом. Предлагают явно и открыто — пользователь имеет право отказаться. Если бы Lenovo поступила точно так же, то и проблем бы не было.

Но ведь все же прекрасно понимают, что большинство пользователей никаких соглашений не читают. И проводить ревизию планировщика задач тоже будут единицы. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Но это реальность, с которой добросовестному производителю следует считаться. Поэтому, фактически функция слежки включается без ведома владельца ноутбука.

Вот цитата из заметки Владимира Безмалого «Этот бой мы уже проиграли…»:
Прибыль старых антивирусных компаний падает из-за появления новых, бесплатных продуктов. По большому счету, людям абсолютно все равно, кто и как ловит вредоносное ПО, главное – ХАЛЯВА! Бесплатно!!! Технических гиков в компаниях все чаще заменяют финансовые «гении», для которых основное - это EBIDTA, ROI и курс акций. А какие при этом технологии используются – не важно! Главное, чтобы они были дешевле, а прибыль выше.
А вот что пишет автор статьи «Ещё одно предустановленное шпионское ПО на компьютерах Lenovo», ссылку на которую я привёл в самом начале:
В ⅩⅩⅠ веке говорят, если вы не платите за продукт, то вы — продукт. В случае компьютеров Lenovo, даже если вы платите за продукт, то вы — всё равно продукт.
Похоже, что Владимир действительно прав. Это бой мы уже проиграли. Независимо от того, готовы мы платить, или хотим сэкономить.  
Безмалый Владимир
На самом деле пора признать что все разработки сегодня подчинены одному и тому же. Получение денег. Моральных ограничений просто нет. Нравится это нам с вами или нет. И мы с вами действительно не более чем товар. Особенно если учесть что 99% пользователей электронных гаджетов ничего не понимают и НЕ ХОТЯТ понимать как они работают и что