НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Para cyberbellum!

Кому нравится гегемония и монополизм? Гегемону и монополисту. Больше никому. [spoiler]Даже слабому хочется, чтобы с ним считались.

И вот мы, прожив немногим более полувека по правилам договоренностей между победителями во II Мировой войне, дожили до очередного раздрая –  все очевиднее обнаруживается стремление некоторых стран к монопольному диктату в мире, и стремление других стран выстроить противовесы. Пространством ужесточения противостояния выступает цифровой мир.

Случается, в конце заголовков своих постов я ставлю вопросительные знаки. Потому что порой сомневаюсь, потому что хочу, чтобы другие поделились со мной своим мнением. А вот в конце сегодняшнего, жесткого, заголовка, увы, ставлю знак восклицательный.

"В мире, в области ИБ, доверия нет", – констатирует Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, одной из немногих российских компаний, у которой есть богатый международный опыт работы в сфере информационной безопасности.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках своей программы противодействия общим транснациональным угрозам занимается в том числе и вопросами кибербезопасности, разработкой и реализацией  мер по укреплению доверия между странами, мер по снижению рисков возникновения конфликтов в результате использования инфотелекоммуникационных технологий.

Технический специалист по вопросам кибербезопасности при ОБСЕ Александр Малышев в своем выступлении на состоявшейся в Москве конференции "Тенденции развития преступлений в области высоких технологий" тоже сообщил участникам конференции несколько красноречивых тревожных фактов.

Так, 47 государств-членов ООН (из 193)  разработали активные киберпрограммы, в которых своя роль отводится вооруженным силам, а 10 (из 15) государств с самыми большими в мире военными бюджетами, имеют или занимаются разработкой наступательных кибертехнологий.

Позиции по нескольким ключевым вопросам киберполитики между государствами, по словам Александра Малышева, серьезно расходятся. Так, разногласия касаются отличий в понимании  государственного суверенитета в  киберпространстве, а  основные свободы входят в противоречия с соображениями безопасности.

Александр Малышев  сообщает, что сущность ИКТ и разногласия по ключевым вопросам в международной киберполитике значительно повысили уровень недоверия между государствами. Существует реальная опасность того, что действия в киберпространстве могут привести к реальным конфликтам, или использоваться для поддержки уже существующих конфликтов и противостояний между государствами. К тому же возрастающая зависимость от ИКТ объектов критической инфраструктуры открывает новые возможности разрушительных атак на них.  Процесс же по разработке мер по укреплению доверия между странами находится в самом начале и продвижение в этом направлении дается с трудом.

Все это происходит на фоне стремительного ухудшения киберкриминогенной обстановки и возрастания угроз со стороны  террористических структур.

Вот эта совокупность свидетельств и выводов и заставили меня вспомнить изречение, часть которого я вынес в заголовок:  хочешь мира – готовься к войне.